健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
蹊跷高烧腹泻 竟与死鼠有关
发布时间:2018-07-10 06:05:00 星期二   杭州日报

“发个烧,咋这么难治,还转到大医院呢?”刚住入浙江省人民医院感染病科病房时,50多岁的朱大叔挠着头说,而得知了最后诊断时他又迷惑不解,处理了一只老鼠,做了一次家务,竟会遭那么大的罪。

朱大叔家住农村,半个月前,他突然高烧,同时还拉肚子,送当地医院检查,始终不见好转,遂转到省人民医院。

“患者住在农村,假如有老鼠接触史的话,很可能是流行性出血热。”省人民医院感染病科主任潘红英分析。朱大叔回忆半个月前,家中储水处掉进一只老鼠。他将死老鼠捞起。在处理过程中,朱大叔不小心碰到了死鼠。

医生将朱大叔血样被送往疾控部门,最终诊断为流行性出血热。经过对症积极治疗,目前患者病情明显好转。

潘红英主任说,每年5-7月,出血热患者人数迎来小高峰。主要来自山区农村,因此搞好环境卫生,消除鼠类栖息活动的隐蔽场所。另外,要做好食品卫生、食具消毒、食物保藏等工作,严防鼠类污染食物。尤其在农村山区,餐具、食物应加盖或放置在老鼠不能接触到的地方,饮用水应煮沸,剩饭菜必须加热或蒸煮后方可食用。


来源:杭州日报    作者:记者 柯静 通讯员 宋黎胜    编辑:邹卓琪
友荐云推荐