健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
《我不是药神》卖的什么“药”?
发布时间:2018-07-10 06:05:00 星期二   杭州日报

这几天有一部电影刷屏了社交媒体,不少人看过点映场后都说“前半场爆笑,后半场催泪”,这本《我不是药神》可以说引发了口碑的自然发酵,不光是票房节节上升,片方还决定提前到7月5日上映,在豆瓣这样的评分严苛的网站上,也获得了9.0的高分,成为绝对的今年国产片第一高分。为什么这部电影会这么吸引人呢?说到底,还是关注现实题材、扎根创作帮了大忙。

点映票房评分口碑都“好得让人不敢相信”

自6月30日开启全国分时段超前点映,《我不是药神》收获票务平台评分9.7分的绝佳成绩,与《战狼2》并列国产片最高分纪录,在豆瓣上更是得到了9.0的高分。三天的点映,共计6小时票房突破9920万,点映即收获单日票房冠军,总点映票房破亿,观影人次破286.1万。

让人很难相信,这部电影是一位新人导演的作品,电影根据我国“抗癌药代购第一人”陆勇的经历改编。影片中主人公程勇本是一个保健品商贩,为交房租、抚养儿子,冒法律风险为白血病患者从印度走私仿制抗癌药“格列宁”,因售价比同类正规进口药便宜很多,被患者称为“药神”,却触犯了正规药商的利益,也遭到警方的追查……

在3日的首映礼现场,经过117分钟笑泪与共的观影体验后,观众爆发出经久不息的掌声,以致敬感受到的正能量。记者采访时,不少观众表示,《我不是药神》讲述的不仅是现实,更反映出人性的光与热,记录了时代的进步。

导演文牧野现场阐释:“《我不是药神》有关于希望,希望看完之后能够更有希望面对生活中的困难。”监制宁浩以简短有力的“谢谢”表达万语千言,监制兼领衔主演徐峥表示:“作为电影人我特别骄傲,特别有尊严,《我不是药神》让人看到了希望之光。”

扎根现实认真制作,这才是电影的感染力

《我不是药神》扎根现实题材,表现了近年来,我国抗癌药物的需求日益增大,但正规进口药昂贵的现实。在制作上,在处理现实主义题材时,注意把握平衡性与分寸感,以及“天生的黑色幽默”。它恰到好处地用一个带传奇色彩的“真实故事”,让人切实地看到了社会的进步,期待更多关注民生与社会的作品诞生。

值得一提的是,在《我不是药神》首映礼上,原型人物陆勇亦莅临现场观影,分享了逐步改善的病患现状:“电影非常有感染力。国家推出了很多政策,患者的情况也比原来好很多。你看,16年了,我还站在这里,非常健康。”

北京电影学院教授吴冠平指出,一个时代的电影必然带着一个时代的烙印,好的电影从来都不回避现实,在人民对高质量文化产品需求日益强烈的今天,现实主义题材更能引发主流观众的共鸣。

有影评人在观影后认为:“《我不是药神》提供了一种可能,讲述社会现实,关注身边人的生活,塑造平民英雄,可以让观众真心喜欢。告诉我们认真做电影,时代不会辜负你,观众不会辜负你。”

票房最终会有多少,现在还无法预料,但一定不会差,因为它击中了人们心中最柔软的地方——人性之光。


来源:杭州日报    作者:    编辑:邹卓琪
友荐云推荐