健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
时代在发展 勿歧视男护士
发布时间:2018-05-15 07:55:43 星期二   浙江在线

国际护士节最早是为纪念近代护理学和护理教育的创始人南丁格尔而设立的。每逢这一天,中国很多医院、护士学校等都会举行庄严的护士授帽仪式。可以说,授帽仪式是护生一生的重要时刻。

提起护士,很多人脑海中可能会蹦出这样的词语:“温柔、细心、体贴”,大抵都和女性有关。确实,在护士这行中,女性人群占绝大比例,而男性只占极小一部分。据中华护理学会数据显示,2017年全国注册护士达到350多万人,其中男护士只有7万多人,仅占总数的2%。而一些发达国家男护士所占比例高达10%至20%,有些甚至达到了30%。

在国内,虽然一直以来男护士的数量占比较少,但承受的异样目光却并不少。究其原因,在于社会对待男护士并不“友好”,存在一定的偏见。觉得男性做起护士来,没有女性专业、细心,更认为男性选择做护士是没出息的表现,待遇不如做医生。

这在某种程度上造就了很多在大学期间学护理专业的男生不愿从事护士这一行。笔者有位同学,学的就是护理专业,当笔者问他毕业后是否有意愿从事护士这一工作时,他态度很坚决地说“不”,表示男护士的职业认同感太低。

而在医院里的那些数量少得可怜的男护士,大多都分布在ICU、急诊科、手术室内,有的科室很缺男护士。其实,在现实中,男护士较之女护士更能承担一些“瞬间压力”。比如手术进行到一半,病人的心率一下子掉到每分钟仅三四十次,怎么办?遇到这种突发情况,男护士的应急能力往往更强,表现得也更加冷静、果断。

医学界人士更是普遍认为,在临床上,男护士有很多独特优势。一是体力强壮、精力充沛,护士是一个劳动强度很大的职业,尤其是在危急重症病人护理方面,男性一般比女性更能吃苦、更有耐力。另外,也符合男性病人的需求,尤其是在泌尿外科。而事实也证明,男护士同样也可以在护理事业上有所建树。比如,在2003年,四川的男护士巴桑邓珠就获得了护理界的最高荣誉——第39届南丁格尔奖。

而男生学护理也越来越“吃香”,就业率几乎百分之百。但令人尴尬的是,即便在这种情况下,我国从事男护士的人数占比也只有2%。很多情况下,有志于从事护理职业的男生都会感到“压力山大”,有些受不了别人看他们时的异样目光。这其实是人们的传统观念在作祟,认为男生选择护士作为自己的职业,显得有些“不伦不类”。

而事实上,一些重症科室亟需男护士来“挑大梁”。尤其是在突发情况下,更是能起到举足轻重的作用。与此同时,随着我国医疗事业的不断发展,男护士身为护士行业中的一员更是能扮演重要角色。社会大众不应该也不应当再以传统的视角来看待这一群体,应当以尊重、理解的态度来看待这一现象,让这些有志于从事男护士的人员从内到外都对该职业充满认同感。


来源:浙江在线    作者:记者 高若林    编辑:邹卓琪
友荐云推荐