健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>养生>
“百果之宗”是为梨,生吃熟吃皆宜 但脾胃虚寒者不宜多吃梨
发布时间:2019-09-30 06:00:00 星期一   每日商报

秋分后,气温骤降,气候干燥,不少人难以避免地出现鼻干、咽干、咽痒、皮肤干燥、呼吸道疾病以及秋季腹泻等问题,在饮食上特别要注意防秋燥,因此正是吃梨最恰时。

维生素缺乏的人可多吃梨

梨被誉为“百果之宗”,是我国最古老的果木之一。早在《诗经》中,就有关于梨的记载,那时称梨为“杖”或“甘棠”等。梨在我国已有3000多年的栽培历史,目前已普及全国各地。据统计,梨有1000多个品种,其中多见的为京白梨、鸭梨、雪花梨、苹果梨以及新疆库尔勒地区的香梨等。

杭州市第一人民医院营养科主任杨任华介绍,梨营养丰富,它含有大量的膳食纤维,约占3.1%,是同重量的苹果中膳食纤维含量的2.5倍,能够促进消化、消除便秘。

“患有维生素缺乏的人应该多吃梨,因为梨富含人体所需的8种必需氨基酸以及其他12种氨基酸,易被人体吸收并合成自身的蛋白质。梨中含有多种微量元素,如铁、镁、锌等,能够帮助机体维持代谢平衡。”

梨的吃法生熟皆宜

中医认为,梨性凉味甘微酸,无毒,能生津止渴、止咳化痰、养阴清热、养血生肌、润肺除燥。

杨任华表示,秋季气候相对干燥,而且干燥的表现多以口鼻干、大便干、皮肤干等肺燥为主,此时食用润燥生津的梨可谓正当时。而且,对肺结核、急慢性气管炎和上呼吸道感染,以及阴虚体质人群出现的咽喉干、痒、痛、音哑、咳痰以及便秘、尿赤等均有疗效。

中医学还认为,梨生者能清六脏之热,熟者能滋养五脏之阴。药理研究表明,梨果肉中含有配糖体及鞣酸等,有润肺、止咳、化痰、养血等功效,肺结核、上呼吸道感染和急慢性气管炎引起的咽干喉疼、音哑痰稠等,常食梨能缓解病状。

民间常用冰糖蒸梨治肺热喘咳,效果甚佳。将中药与梨汁一起熬成治咳嗽的“梨膏糖浆”更是闻名中外。此外,梨树的花、叶、根、皮也有一定药用价值。梨还可加工制成梨干、梨脯、梨汁、梨膏、梨酱、梨罐头,也能酿酒、制醋,以及煮梨、蒸梨、炖梨等。

总而言之,梨生吃能缓解上呼吸道感染患者出现的一系列症状,熟吃可起到滋阴润肺、止咳祛痰的作用。

脾胃虚寒者不宜多吃梨

“梨虽然美味可口,又有很高的医疗价值,但也不是所有人都适合多吃。”杨任华说,梨含水分多,吃多了会冲淡胃液,易引起消化不良、腹痛、腹泻等症状;梨中也含有较多的果酸,胃酸多者也不可多食;同时梨中含有大量的糖类和钾盐,摄入过多不利于心、肾保健,患有冠心病、糖尿病的人更不宜多吃。

此外,由于梨性寒,过食则助湿伤脾,尤其对素来脾胃虚寒、呕吐清涎、大便溏泄、腹部冷痛者更应慎食。


来源:每日商报    作者:记者 陈敏娜 通讯员 张颖颖    编辑:邹卓琪