健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
杭州市探索建立了全新的职业卫生培训取证新机制
发布时间:2021-06-05 12:29:41 星期六   杭州网健康频道

记者在杭州市职业病防治院获悉,为破解职业健康监管职能划转后,我市用人单位职业卫生培训取证难的问题,受杭州市卫生健康委员会委托,杭州市职业病防治院创新职业卫生培训管理服务模式,以信息化和智慧化培训为手段,探索建立了我市卫生健康系统新的职业卫生培训取证体系,全面启动并运行了“杭州市职业健康培训服务互联网平台”,该平台具有“灵活、便企、公益”等鲜明创新特点,开创了我市卫生健康系统职业健康取证培训新局面。为此,记者深入专访。

杭州市职业病防治院院长曹承建告诉记者,根据2020年职业病危害现状调查初步结果,全市现有存在职业危害的企业近2万家,接触职业病危害劳动者近20万。新形势下,如何提高用人单位主要负责人、职业卫生管理人员的法治意识和管理水平,提升劳动者的自我防护意识和能力,是当前职业病防治工作中急需解决的问题。

今年4月杭州市卫生健康委员会印发《杭州市用人单位职业卫生培训工作实施方案(试行)》,要求“探索建立我市卫生健康系统的职业卫生培训体系,着力破解当前企业职业卫生管理人员取证难的问题,努力提升广大用人单位的职业卫生管理水平,力争在2021年底前,建设好卫生健康系统的职业卫生培训体制机制;力争在“十四五”期间,我市职业病危害严重行业领域用人单位主要负责人、职业卫生管理人员和接触职业病危害的劳动者培训率达到100%。”受杭州市卫生健康委员会委托,杭州市职业病防治院具体负责全市职业卫生培训工作的业务管理。

从2019年11月份开始,经过一年半的努力,通过多方考察论证,不断修改完善以及近半年的试运行后,在今年职业病防治法宣传周期间,正式启动运行“杭州市职业健康培训服务互联网平台”。

培训方式灵活,学、考、取证一趟都不用“跑”

杭州市职业健康培训服务互联网平台,设立了平台电脑端和手机微信端两个学习终端。企业及学员按平台操作流程完成企业和个人账号注册后,即可随时随地利用点滴空闲时间,在电脑端或手机端参加学习。在完成规定学时后参加线上考核,考核合格后可直接从“杭州市职业健康培训服务互联网平台”打印“杭州市职业卫生培训合格证明”。这极大地方便了企业职业卫生管理人员的学习取证,特别是在当前的防疫形势下,深受广大用户的喜爱与欢迎。

教学内容丰富,紧贴企业管理实际

“杭州市职业健康培训服务互联网平台”上的教学资源内容丰富,目前已有30多个教学视频,包含职业健康相关法律法规、职业病防治基础知识、日常职业卫生管理、职业卫生监督执法、职业病危害因素防控、个人防护用品使用维护、职业健康检查、职业病诊断与鉴定、职业病危害案例分析等类别。培训所使用的视频课程均由资深专家学者精心准备,他们当中既有长期从事职业卫生法律法规研究的学者和奋战在职业健康监管一线的执法人员,也有深耕于职业病防控领域的资深专家和长期从事职业病诊断、鉴定和治疗的业界翘楚。企业及从事职业卫生管理的人员在平台注册后,平台将会根据注册人员的身份和从事的行业,自动安排学员的必修课程。此外,学员还可以结合自身的工作特点,在平台上自行选修课程,因此,培训课程的针对性与实用性都很强。

立足服务企业,坚持平台的公益性

据了解,该平台对用人单位负责人、职业卫生管理人员实行线上培训、考核及发证,不收取任何费用。从平台的内容设计、管理理念上,始终贯穿着为企业解决困难、为企业服务的理念。在着力解决企业主要负责人和企业职业卫生管理人员培训取证的同时,平台还针对部分没有能力组织从业人员开展职业卫生培训的用人单位,专门开辟了针对劳动者培训的内容,以供企业选择,为用人单位开展职业卫生培训提供有力支持,极大的方便了用人单位的培训需求,努力为企业做好服务。


新闻链接

杭州市职业卫生培训合格证明是根据《职业病防治法》规定,用人单位主要负责人及职业卫生管理人员接受职业卫生培训后,由杭州市卫生健康委指定杭州市职业病防治院出具的证明文件,具有法律效力。培训合格证明有效期三年,到期前应接受再培训换发新证,否则合格证明自动失效。用人单位开展职业卫生培训工作取证情况,将按照《职业病防治法》的规定纳入职业卫生监督执法主要内容,用人单位主要负责人、职业卫生管理人员无职业卫生培训合格证明,或培训合格证明已失效的,将由按有关法律法规进行依法查处。




来源:杭州网健康频道    作者:通讯员施水泉 杨善啸    编辑:邹卓琪