健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
消毒员成为新职业,全省消毒员职业技能培训在杭启动
发布时间:2021-03-29 08:31:13 星期一   杭州网健康频道

3月26日,浙江省消毒员职业技能培训工作在浙江经贸职业技术学院正式启动。

浙江省疾病预防控制中心、浙江省爱国卫生发展中心、浙江省卫健委综合监督局、浙江省消毒产品标准化技术委员会、浙江省健康产品化妆品行业协会等相关单位的领导和专家出席启动仪式并发表了讲话。

消毒是阻断传染病传播的重要手段。在本次抗击新冠肺炎疫情的“战役”中,消毒工作在切断传播途径、保护易感人群方面发挥了重要作用。

2020年7月6日,国家人社部联合市场监管总局、国家统计局正式向社会发布9个新职业将“公共卫生辅助服务人员(4-14-04)”小类下“公共卫生辅助服务员(4-14-04-00)”职业取消,将该职业下的“消毒员”由工种上升为职业。

浙江省消毒标准化技术委员会张艳秘书长讲话

浙江省消毒产品标准化技术委员会张艳秘书长介绍,科学与专业的消毒操作关乎到人民群众的健康利益。举办消毒员职业技能培训,旨在通过标准化的培训模式,为全省培养一支业务专精的消毒员队伍,提升科学消毒、精准消毒的专业能力。

浙江省爱国卫生发展中心高奕主任讲话

浙江省疾病预防控制中心环健所王晓峰所长讲话

浙江省卫健委综合监督局张旭明副调研员讲话

本次培训由浙江省消毒产品标准化技术委员会主办,浙江省疾病预防控制中心指导支持。来自全省各地消毒生产企业、第三方消毒服务公司、环境卫生公司、家政公司等120多名学员参加了本次培训。根据消毒员的职业要求,浙江省消毒产品标准化技术委员会开发了一套针对性课程体系,通过场景化的演示与实操练习,使学员能够快速掌握科学消毒方法与消毒器械操作要领。

全体合影





来源:杭州网健康频道    作者:通讯员 黄燕    编辑:邹卓琪