健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
一双会“打湿试卷”的手 让高三女生的成绩一落千丈
发布时间:2021-01-13 07:00:00 星期三   杭州日报

人感觉闷热或紧张激动时,难免“冒汗”,可有这么一类人的手脚总是在“出汗”。他们一年365天,无论寒冬腊月还是炎炎酷暑,双手总是“湿嗒嗒”的,写字时湿透纸张,穿凉鞋走路会打滑,吃饭时手汗顺着筷子往碗里滴,哪怕是玩触屏手机、与人握手都觉得特别别扭。这种病让人自卑,影响社交,但在生活中却不少见,大一女生小林就是其中一位“老病号”。

“俞主任好,去年在您这里治好后,我的多汗症再也没有发作过!现在已经考上心仪的大学了!”日前,市一医院疼痛科副主任俞良接到了这通充满喜悦的电话。谁也想不到,小林曾因为多汗症产生过厌学的情绪,终日郁郁寡欢。

大一女生手脚多汗长湿疹溃烂

小林年纪不大,却已有十多年的多汗病史。从小学开始,她就与别人不一样,手心冰凉潮湿,从来不敢与别人握手。

“每次我一紧张,手脚就不停地冒汗。写作业时,手汗源源不断,会打湿整张卷子,脚底也都是汗,又冷又潮,经常沾湿袜子和鞋子。”让小林特别难受的是,还没等鞋袜“捂干”,往往又会有下一次出汗,她在外从来不敢脱鞋。

步入高三后,由于老师同学的不理解,加上出汗现象越来越严重,小林开始出现自卑、厌学的情绪,学习成绩大幅下降。这可把小林父母着急坏了,经过打听,他们找到了俞良副主任。

在俞良的印象中,平时到门诊看多汗症的人不少,但像小林这么严重的还真不多。“在诊室里,我发现她只要把手放在餐巾纸上,手汗瞬间就能湿透纸巾。双脚也由于长期浸泡在汗液里,已经产生了湿疹,局部还产生了溃烂现象。”为了缓解小林的手、足多汗症,俞良为她做了胸交感链和腰交感链阻断手术。

“内向”阿姨满头大汗久治未愈

无独有偶,家住兰州的杨阿姨,最近几天也在市一医院疼痛科接受治疗。

16年前,杨阿姨还是一位20岁出头的姑娘。那时她就发现,自己每次一紧张就会满头大汗,情绪平复后又会自行缓解。“别人都以为我是性格内向,笑着说‘小姑娘内敛,再大些就好了’,只有我自己知道这病多难受。”

随着年龄增长,杨阿姨的病情也在慢慢加重。她没有变得“外向”,多汗让她越发容易紧张,动辄就满头大汗,最后发展到头上的汗,如雨珠般一颗一颗滴落下来。

每次遇到工作中的重要场合,杨阿姨总是一阵阵狂流汗,同事们也开始怀疑她是不是患有某些罕见疾病,关系近的同事曾委婉提醒她,抽空到医院查一查。

“看到领导和同事们的异样眼光,我真是尴尬,恨不得找个地缝钻进去,趁着出差到杭州,特意来看看。”诊室里,杨阿姨说着说着眼圈就红了。

平时,像小林和杨阿姨这类患者并不在少数。俞良初步统计,今年到市一医院看病的多汗症患者,人数较往年有大幅增加,其中大多以18至26岁的青少年为主。

多汗症由交感神经功能紊乱导致

“多汗症是一种局部或全身皮肤出汗量异常增多的现象。包括手汗症、头汗症和足汗症等,可分为原发性和继发性。”俞良提到,继发性多汗症是由于甲状腺功能亢进、更年期综合征、糖尿病等疾病导致的,原发性多汗症的发病机制尚不明确,症状大多会在精神紧张、情绪激动、愤怒焦虑等情况下加重。

但无论是原发性还是继发性,多汗症的产生都与交感神经功能紊乱有关。俞良查阅过相关文献,多汗症具有家族集聚现象,家族同胞中发病的人数越多,其再发的风险越大。有资料显示,国内18至23岁青少年中,有家族史的多汗患者约占25.4%,也就是说,这种病有一定的遗传倾向。

“多汗症大多对健康无碍,但出现一些情况,则需要手术。”俞良说,多汗症患者一般除了手、足、头面等局部多汗外,身体都健康正常,因此目前普遍认为多汗症是一种症状,无须特殊治疗。但很多患者会因此导致学习、工作或社交困扰,部分严重患者甚至出现焦虑抑郁等精神症状。

在俞良的门诊中,像小林这样的手汗症和足汗症患者占了绝大多数,除此之外,也有和杨阿姨一样的小部分头汗症患者。为了帮助他们恢复正常的学习和社交,只能通过神经阻断相应的交感神经。

俞良建议,多汗症患者平时应保持心态平和,避免过度兴奋,遇事不慌不急,积极面对。如果出现明确诊断的中度手汗症(如出汗时湿透一条手帕)、重度手汗症(如出汗时手掌上的汗呈滴珠状),或因为多汗症影响正常的工作、学习、社交生活,严重影响生活质量,引起心理或生理的不适,甚至造成心理障碍的患者,建议尽早选择手术治疗。

来源:杭州日报    作者:记者 柴悦颖 通讯员 王文婷    编辑:邹卓琪