健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
“双十二”刚过,快递小哥身体拉响警报
发布时间:2020-12-24 16:49:17 星期四   杭州日报

“双十二”购物节刚过,32岁的快递小哥小张的一只脚开始莫名肿胀,没过多久就肿得像个萝卜,原本40码的鞋愈发挤脚,后来连有弹性的袜子都穿不上,更别说走路了。

小张坚信自己是感染了“风毒”:“我这已经不是第一次感染发作了,以前每次晚上喝酒后就会发作,第二天起床后明显肿痛,吃点消炎药过几天就好了。”

但是这次,“风毒”不但没好,小张的脚还一天比一天痛,这两天还开始发低烧,他这才一瘸一拐来到医院。

市一医院风湿免疫科何茳萍医生一看到小张的脚,马上开出了检查单,结果各项指标都有异常,尿酸甚至高达580umol/L。何茳萍对满脸迷惑的小张说:“你脚背的红肿热痛不是‘邪’,也不是‘毒’,而是痛风性关节炎急性发作。”

小张彻底懵了:“我这么年轻怎么就得了痛风呢?”何茳萍介绍,痛风是一种与嘌呤代谢密切相关的常见的急性炎症性疾病,其病因归根结底是血尿酸水平的升高。正常情况下,人体每天产生的尿酸都有一定“额度”,也会随着尿液排出体外。但如果血液中尿酸过多,导致呈针尖样的尿酸盐结晶析出,沉积在关节腔内,就会引起剧烈的炎症反应,造成关节局部组织的红肿热痛。

“目前我国痛风患者已超过7800万,随着生活的改善和饮食结构的改变,这种病越来越青睐年轻人。而且年轻人一旦患上痛风,病情往往更重。”何茳萍解释,年轻人患病主要与高嘌呤、高蛋白、高脂肪饮食,把含糖饮料当水喝,常常熬夜,缺乏锻炼等有关,快递小哥也不例外。日常要避免食用动物内脏、海鲜等,减少高碳水、高糖分、酒精摄入,适当吃蔬菜、水果、牛奶和奶制品。还要多喝水,多排尿,以防尿路结石的发生。

“如果遇到无症状的高尿酸血症,也不用太焦虑,它就像高血压、高血糖一样,是我们身体代谢紊乱发出的信号,是代谢综合征中的一种表现。”何茳萍提醒,如果通过饮食、运动、减重的方法进行控制后还是无法降低尿酸,或肾脏超声提示有结晶形成,则需要咨询专业医生。

来源:杭州日报    作者:记者 柴悦颖 通讯员 王文婷    编辑:邹卓琪