健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
血液病专家金洁:身体强健些,离血液病远一些
发布时间:2020-10-15 10:23:32 星期四   杭州日报

金洁教授与血液疾病已经打了37年交道,每年要接诊上千位血液病患者。长期在一线临床问诊治疗,金教授每天的工作排得满满当当,她的生活简单高效——戴假发、不染发、重体检、强体质,她说:“生活简单些,身体练得强健些,离血液病也会远些。”

戴假发,尽量少染发

作为国内著名的血液病专家,金教授接诊过全国各地很多血液病患者,有的是年轻人,刚进入而立之年,是一家人的希望;有的患者身体看似强壮,但一下子就被病魔击倒。在血液病的防治上,金教授重视预防先行,她特别谈到了染发这个问题。

“每位来门诊的血液病患者,我们都会详细问他们发病之前做过什么,试图找出发病原因。”金教授说,“比如病毒感染史,最近有没有装修房子,家里有没有人得过白血病,有没有辐射和农药接触史,其中特别会问到有没有染过头发,频次是多少?”

“苯是世界卫生组织认定的导致白血病的污染物,对于染发剂是否致癌,血液病学界一直没有定论。但可以肯定的是,持久性染发剂含有对苯二胺,这是目前使用最广泛的着色剂成分,一些易感人群,使用持久性染发剂对身体无益。”

血液病专家自己染发吗?金教授在病房查房,辨识度很高,短发、微卷,带着深酒红色的挑染,显得大方得体。金教授笑着说:“看不出吧,我这个是假发,我都戴了一年多了。”

“我以前也染发,固定找一家好一点的理发店,挑好一点的染发剂,染完头发有朝气些。一年多前,一个老病人来看我,我赞她发型不错,她告诉我,‘金主任,我这是假发。’我没想到,如今假发能做这么好了,所以也去做了一顶适合自己的假发,省得去染发。等以后年纪大了,就像我的妈妈一样,头发花白了也是一种风采,那时候,也不用染发和戴假发了。”

金教授也并非完全排斥染发,她建议染发有几个细节要注意:自己染发时,要始终戴着手套,避免染发剂与皮肤直接接触;染发前,可以先在头皮上涂少量凡士林油隔离,避免头皮与染发剂接触;最重要的是,头皮有破损,不要接触染发剂,洗头发时,不要太用力,不要抓破头皮。

血常规并不常规

最近正是体检季,金教授还特地谈到了血常规的问题。“血常规看似常规,却并不常规。血常规是最常见的化验项目,人体的状态通过血常规客观反映,有些指标的变化,一定要引起重视。特别是老年人,血脂血糖高,相关指标高,专科就诊即可,但血常规化验单上,贫血、血小板减少、白细胞偏高偏低等,都要进行随访和排查。”

不久前,金教授接诊了一个多发性骨髓瘤患者。“患者才40多岁,出现了腰背疼痛的情况,和所有年轻人一样,以为是腰椎间盘突出,但实际检查结果却是骨髓瘤。这种病很容易伪装。患者出现腰背痛、骨痛、贫血、尿中有泡沫等表现,可能就诊于多个科室,耽误宝贵的就诊时间。”

金教授说,血液病医生要有一双锐利的眼,来发现血常规或者病人自述中的蛛丝马迹。以贫血为例,女性血红蛋白低,出现贫血,就要动态观察,可能是因为例假,导致铁蛋白缺少。如果男性的血红蛋白这个指标偏低,那就要查查消化道疾病。

“不少女性患者时常会问我,要不要补充铁剂,预防贫血。其实,女性都忽略了一点,日常食物中也有许多富含铁元素的食物。但现在很多人为了减肥,荤菜吃得很少,缺少了铁元素的重要摄入渠道,身体自然会发出警告。”

金教授三餐简单,不挑食,所有饭菜都可以吃得很香。同时,对每年的体检高度重视。“生化、血常规、大小便、各脏器B超、胸部CT,这些检查都不可缺位,历年比较,指标有上下浮动,就要去专科进行相关排查。”

身心用则进 废则退

查房、门诊、带学生、搞科研,金教授每天排得满满当当,她脸上却始终笑意盈盈,精力充沛。保持这样高效的工作状态,靠的是什么?金教授的学生给我看了一段视频,一个平板支撑比赛。“这个就是我们金主任!”学生指着那个身穿蓝色运动服,平板支撑动作标准的女运动员。

一个优秀的医生,体力、抗压力是奠定成功的基石。今年年初,血液病科的全体医护开了一场趣味运动会。跳绳、投篮、平板撑……形式多样的运动项目,磨炼了团队的战斗力,也交出了医护各自的年终运动成绩单。金教授参加了不少项目,身姿矫健,平板撑5分钟也不松懈,这与她平时抓紧碎片时间进行锻炼是分不开的。

“早些年,我每天早上六点起床,开车去游泳,半个小时游一千米。游完吃早饭,然后开始一天的工作,这样的节奏我保持了十多年。这几年不早起了,工作节奏更快了,但锻炼依旧要继续。”金教授拿出手机,给我看了她的锻炼记录,马甲线养成练习已达到448次。

“每天睡前半个小时,我打开手机,按相关指导,锻炼十多分钟核心肌群,然后洗澡睡觉。平时,有时间我会去快走,半小时一身汗,消耗200大卡,我学生总说跟不上我的脚步。”

“锻炼和做科研一样,讲的是一股劲。身心用则进,废则退,坚持下来,也就习惯了。病人总问我,靠什么提高身体抵抗力。我想,还是得靠自己实实在在地去锻炼。”金教授说。




来源:杭州日报    作者:记者 柯静 通讯员 王蕊 胡枭峰    编辑:邹卓琪