健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
坐不正站不直,姑娘儿的脊柱竟是“S”形
发布时间:2020-10-15 10:22:18 星期四   杭州日报

“高三的孩子了,坐没坐相,站没站相!每次提醒,她都说腰痛。”日前,在浙大杭州市一医院康复医学科肌骨康复专科门诊,19岁的小姑娘还没坐下,身边的妈妈便开始吐槽。

女孩名叫晨晨(化名),相貌清秀。一年前,爸妈发现晨晨开始斜着身子走路。起初也没放在心上,直到班主任一状告到家里,说晨晨整天“吊儿郎当”,这才让妈妈着急起来。

年轻姑娘斜着走路只因腰痛

“看到孩子坐姿歪歪斜斜,走路直不起腰,我们以为她是到了叛逆期,在家批评了几次,有时还忍不住上手打,但女儿每次都很委屈,说腰痛。”晨晨妈妈说,这么小的孩子,怎么会腰痛呢?

康复科主治医师刘家远和主管技师陈天笑为晨晨做了检查,发现女孩的脊柱已侧弯28度。小小年纪,为什么脊柱会长弯呢?晨晨妈妈一脸疑惑。

“脊柱一个或多个椎体向一侧弯曲且形状发生改变,就是脊柱侧弯,从X光片上看起来,脊柱可以呈现‘C形’或‘S形’弯曲,大多数患儿为特发性脊柱侧弯。”刘家远说,随着生长发育和年龄增长,孩子的脊柱侧弯会越发严重,不仅会导致高低肩、斜颈、肩膀不对称、身体倾斜等,严重的还会挤压胸廓,引起疼痛、躯干不平衡、影响心肺功能。甚至由于身体姿势和外观的改变,引发心理障碍。

要让脊柱恢复正常角度,晨晨需要进行2个月左右的康复治疗。负责帮晨晨做康复训练的陈天笑技师,深知这种疾病的严重性,他特意叮嘱晨晨,治疗过程中要保持高度配合,每天完成各项制定的矫形体操,锻炼形体,并且按时复诊,以免脊柱侧弯进一步恶化。

瘦高个的孩子脊柱容易“弯”

无独有偶。市一医院针灸推拿科最近还接诊了一位13岁的小姑娘,爸妈也是无意间发现女儿总是斜着身子走路,到医院拍了片,才发现脊柱已侧弯成了“S”形。

“女孩脊椎骨的位置弯曲旋转,使得附着于脊椎上的肌肉牵拉移位,引起脊柱两侧的肌肉不平衡。”市一医院针灸推拿科主治医师张狄说,幸好女孩的脊柱侧弯程度不深,可以采用中医手段改善症状,先通过推拿,放松女孩脊椎两侧的肌肉,随后通过整脊手法调整脊柱的位置。

“目前青少年特发性脊柱侧弯的病因还不明确,但发作人群有几个特点,临床上多见于短时间内身高增长过快的孩子,尤其是瘦高个的孩子。”张狄解释,因为孩子骨骼发育快,而肌肉力量不足,脊柱在缺少肌肉保护的情况下,一旦日常不注意姿势,就可能弯曲。

日常多观察是否存在高低肩

目前,我国约有500多万青少年患有脊柱侧弯,且每年还在以30万的速度递增,发病率为2%至3%,其中又以女孩居多,约占发病群体的80%,患儿年龄段多集中在10岁到16岁。

张狄提醒,家长平时要多注意观察孩子的姿势、身体发育情况,特别是身体发育较快的青少年阶段,有脊柱侧弯家族史则更要多加注意。家长可以带孩子定期参加学校、社区组织的体检,一旦怀疑发生脊柱侧弯,要及时入院进一步评估。

“脊柱健康与视力同样重要。平时,家长要有这方面的意识,每隔半年给孩子做个简单评估。”张狄建议家长们,可以通过“看外观”的方式,来判断孩子的脊柱是否侧弯。“正常站立时,看看孩子的肩膀、髋关节是否有高低倾斜。发育期的女孩,看看胸部大小是否均等。孩子低头弯腰时,看看两侧背部是否一样高。”

要明确脊柱侧弯的严重程度,需要到医院做个影像学检查。一般侧弯角度在10度以下,可以通过养成良好的日常行为习惯来纠正,每隔半年复查一次即可。如果侧弯角度在10到20度,可以通过中医推拿治疗放松肌肉,再通过正骨手法调整骨骼,让脊柱回到相对平衡的状态。

“侧弯角度在20到40度,除康复治疗的基础上,还需要佩戴脊柱矫形器。侧弯角度大于40度,一般建议手术矫正,术后再配合康复训练。”张狄提醒。



来源:杭州日报    作者:记者 柴悦颖 通讯员 王文婷    编辑:邹卓琪