健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
帮福利院13岁残疾儿童修复头面部,将爱与美持续传递
发布时间:2020-05-21 15:49:33 星期四   健康频道

“医生说我要变漂亮了”13岁的小悦(化名)这样说,初见她时,她害羞、腼腆、不敢和陌生人讲话,而眼前的小悦爱笑了。2020年5月19日,福利院将锦旗送到医院,感谢杭州整形医院唐冬生副主任及医务人员对小悦的照顾。小悦术后恢复的很快并已顺利出院。

为了能让福利院残疾儿童小悦更健康的成长,2020年5月13日,杭州市整形医院副主任医师、中国整形美容协会颅颌面外科学分会常务理事唐冬生亲自主刀为小悦用做了头颅骨peek修补术和面中裂鼻畸形综合矫正术,手术持续7小时之久。考虑到小悦的特殊情况,医院决定免掉小悦的手术费用,并主动修复小悦的鼻部,让小悦无论是健康还是长相都尽量接近正常孩子。

她的右额骨破损处一直在跳动

2007年被福利院收养的时候,小悦才出生一个月,营养不良、鼻子畸形、右额骨缺损且创面糜烂。小悦的右额骨缺损处可以清晰的看到头皮在跳动,不能晒也不能碰,如果稍有不慎撞到其他地方后果将不堪设想,因此小悦也不能像常人一样蹦蹦跳跳。

据唐主任讲述,像小悦现在的年龄,鼻中隔发育基本成型,脑颅的发育基本上也定型了,所以对她今后成长发育影响不大。头骨那里手术的时候需要更加细致,鼻翼缺损的那个位置手术起来会比较复杂。

希望改善容貌后可以自食其力、回报社会

得知自己能通过手术改善自己的健康和长相后,小悦很开心。“小悦因为自己的长相会比较自卑,其实她一直希望自己的容貌能被改善,变得像正常人一样。”福利院的老师说。

自小被福利院收养的小悦是一个懂事、有礼貌的孩子,生活上常常会主动帮助别人,但却从不主动要求别人为她做一些什么。“小悦会帮助爷爷奶奶送饭、帮助弟弟妹妹换尿不湿、折衣服,还会像亲姐姐一样带着其他小朋友做游戏。”福利院的老师说,“有时候福利院阿姨值夜班,小悦会贴心的陪伴阿姨。”

小悦很喜欢手工、烘焙、画画等,住院期间她还亲手做了一辆小汽车玩具。当被老师夸赞“小悦你可以的,以后能好好照顾自己!”时,她便会更加努力。她坦言,她很希望能改变自己的面貌以后能更好的融入社会,通过努力回报社会。

来源:健康频道    作者:    编辑:邹卓琪