健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
第一张“互联网”处方开出!
主城区试点家庭医生互联网诊疗服务
发布时间:2020-02-15 13:20:37 星期六   杭州日报

“医生,您好!我能在线申请哮喘药续方吗?要上次配过的顺尔宁和信必可。”家住杭乔路的翁女士每天服用的哮喘药快用完了,她试着联系了家庭医生——下城区朝晖街道社区卫生服务中心的欧阳富发医生。欧阳医生指导她通过“杭州健康通”APP的互联网诊疗模块申请线上复诊,经评估翁女士的病情稳定,欧阳医生在杭州市互联网诊疗平台上开具了第一张“互联网”处方。2月12日,市医疗保障局联合市卫健委,在杭州市主城区三家社区卫生服务中心试点上线“互联网+诊疗服务”。

“互联网+诊疗服务”主要为杭州市社区卫生服务机构的签约参保人员提供在线咨询、慢性病复诊和续方服务,实现参保人员在家完成慢性病复诊及费用医保结算,相关药品将通过杭州市智慧云药房的第三方配送单位配送上门。

当欧阳医生开出处方后,朝晖社区卫生服务中心将这次复诊和“互联网”处方通过杭州市民卡医保接口上传到杭州市医保系统,进行医保在线结算。当天晚上8点54分,杭州市智慧云药房的第三方配送单位,就将药送到了翁女士的小区门口。翁女士非常认可这种线上诊疗模式,“在疫情防控的特殊时期,‘互联网+诊疗服务’特别适用于宅在家的居民,减少接触,安全便捷。”

据了解,主城区三家首批试点医疗机构分别是杭州市下城区朝晖街道社区卫生服务中心、杭州市上城区小营街道社区卫生服务中心、杭州市西湖风景区西湖街道社区卫生服务中心。主城区其他48家社区卫生服务中心也将在近期陆续上线提供服务。

已签约社区家庭医生的市民如有需要,可以这样操作:登录杭州健康通APP并实名认证(更新到最新版本);找寻在线复诊模块,点击后将进入对应实名认证人的签约医生(初期只有开通试点的三个社区签约医生的患者可使用);进入诊疗界面,提交相关信息并支付诊疗费后,等待医生开具的处方并进行医保结算。相关药品将配送到病人指定地址。


来源:杭州日报    作者:记者 柴悦颖 许卓恒 通讯员 洪晓静 詹雅    编辑:邹卓琪