健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
浙江医疗队将紧急支援武汉黄陂区新征用的“方舱医院”
发布时间:2020-02-12 10:57:49 星期三   都市快报

2月10日起,武汉大决战正式拉开帷幕。150多支医疗队,1.8万多名医疗队员,从全国各地集结武汉。在强大的援汉医疗力量支援下,武汉全市31家定点医院全力收治重症和危重症患者, 截至2月9日,31家医院共开放床位10300张,已占用床位10087张,首次破万。

这是一场没有硝烟的战争,能否把握这关键一役,将直接关系到此次疫情防控阻击战的全局。

昨天下午,国务院联防联控机制就加强农村疫情防控有关情况举行发布会。会上提到,作为全国疫情中心城市的武汉,新增疑似病例由2月5日高峰日的2071例波动下降至2月10日的961例。说明随着武汉市强力推进确诊患者集中救治,疑似患者集中隔离,无法排除的发热患者和确诊患者的密切接触者集中隔离观察等措施,疑似病人的存量正在加速分流和消化,既为病人接受规范化治疗、减少重症和危重症的发生赢得了时间,也为后续可能发生的疑似病人腾出了检测等方面的资源,为武汉乃至湖北省和全国打赢疫情防控阻击战创造了条件。

应收尽收 确保不落一户不漏一人

武汉全市范围内所有住宅小区实行封闭管理

抗击疫情,应收尽收,刻不容缓。

截至2月10日,武汉市已有17759名党员干部,3.4万名干部职工下沉到社区,全天候全覆盖排查“四类人员”,确保不落一户,不漏一人。

2月10日晚,湖北省新冠肺炎疫情防控指挥部召开第20场新闻发布会,重点介绍武汉新冠肺炎疫情防控工作情况。

武汉市委书记马国强介绍,截至2月9日,已排查3371个社区或村,421万户,1059万人。户数排查百分比达到98.6%,人数排查的百分比达到99%。通过排查发现的1499名重症患者,截至2月10日已全部入院。

武汉市卫健委党委书记、主任张红星表示,轻症转重症的患者遵循就近转诊原则,当前各定点医疗机构首要任务是对确诊病例中重症、危重症患者和疑似病例中危重症患者进行救治。

昨天凌晨,武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部连发第11号、12号通告。第11号通告,决定加强定点发热门诊患者分流管理。发热患者(包括非武汉市户籍人员)严格按照就近就医原则到现居住地所在区定点发热门诊就诊,不得跨区就诊;经定点发热门诊诊断、发热的肺炎患者需在定点发热门诊留观的,在定点发热门诊留观,留观床位不能满足需要,由发热门诊就近提供场所进行留观。

而第12号通告则宣布,为进一步加强源头管控,最大限度减少人员流动,坚决阻断疫情扩散,决定即日起,武汉全市范围内所有住宅小区实行封闭管理。对新冠肺炎确诊患者或疑似患者所在楼栋单元必须严格进行封控管理。

雷神山医院边建设边使用

收治重症患者为主 编设床位1600张

2月3日,武汉火神山医院正式投入使用,开始接收病人。而雷神山医院也于2月8日正式交付使用,由武汉大学中南医院整体接管,编设床位1600张。

2月10日晚,央视新闻白岩松对话武汉大学中南医院院长、武汉雷神山医院院长王行环。

王行环表示,雷神山是边建设边使用,截至2月10日已有两个病区交付使用,接诊了88个患者,达到满负荷。

王行环介绍,雷神山医院预设1600张床位,以收治重症患者为主,医疗团队来自全国各地。医院的接诊目标,是争取把重症患者死亡率控制在4%以内。

北京六大顶级“国家队”医院驰援武汉

2月9日凌晨到24时,武汉天河机场迎来全国各地40余架次包机,近6000余名医护人员抵达武汉。这是疫情发生以来医疗队同日抵达人数最多的一天。

抵达武汉的医疗队中,包括北京医院、北京协和医院、中日友好医院、北大一院、北大三院、北大人民医院这六支“国家队”成员,均由各家医院的书记、院长亲自挂帅。这支820余人组成的专家团队,都是北京医院里最优秀、最有经验的医生,包括呼吸科、ICU、心血管、中医等专科。这些医护人员中,有人曾在17年前参加过抗击非典的战斗,在救治重症老年患者方面经验丰富。

北京的医疗团队将在华中科技大学附属同济医院中法新城院区,整建制接管重症病区,按照“一人一案”制订医疗救治方案,提高救治的科学性和精准性。在这里,专家们将专门来啃“危重症患者的救治”这块硬骨头,尤其是针对危重症老年患者的救治,核心使命是要降低死亡率。

江汉方舱医院已经收治了1500多名患者

武汉黄陂区将再建“方舱医院”

这两天网络上流传着方舱医院的两张图,一张是一位患者在病床上看《政治秩序的起源》,一张是一群患者在跳广场舞。在病魔的阴霾下,希望并没有凋零。

浙江省人民医院副院长、浙江国家紧急医学救援队队长何强从2月7日开始带队进入武汉江汉方舱医院,在紧张繁忙的工作中,他注意到,每天早上八九点,方舱医院内的广播操准时响起,大部分患者会闻声而起,加入到做广播操的行列。

除了做广播操,他还发现,有患者在上网课,利用难得的“假期”充充电;也有患者在线办公;或者是玩玩魔方,看看书。总之,虽然人被隔离在医院内,但患者们的心并没有与外界隔绝。

浙江省人民医院呼吸内科副主任李亚清也是浙江国家紧急医学救援队首批进入方舱医院的医生之一。他说,每一个医生进入方舱,都是咬紧了牙关在工作。早上7点就要从住地出发去医院,没来得及认真吃早饭就要换上防护服,在舱内一待就是一天。

“几乎每个人都是没日没夜地在工作,不知道今天是星期几。”他回忆,元宵节那天,方舱医院的广播响起,祝福大家元宵快乐,他和同行这才意识到,那天是元宵节。广播播完,有些患者向他们送上了元宵祝福,这让李亚清倍感温暖。

何强副院长介绍道,目前江汉方舱医院内收治了大约1500位患者。浙江省和海南省携手负责其中一个471张床位的病区,医生6小时一轮班进入方舱医院。在舱内工作时,医护人员尽量不吃饭不喝水,这主要是因为防护服脱了就不能再用,现在物资紧张,能节约一点就节约一点,医生们都穿着尿不湿。

昨天上午,何强副院长的查房查了3个多小时。查房首先是重点观察病人的病情变化,发现重症患者要及时转诊,有重症倾向的给予吸氧等对症治疗,有些本身有基础疾病的如果病情进展也要及时转诊,或者对症治疗。此外,还要评估一些患者有没有达到出院标准。医生查完房,由护士主要负责患者的用药、监测、抽血、采样等工作。

他说,救援队设计了一个相对简化的工作表单,重点关注这些轻症患者的病情变化,也制定了一些规范化的诊疗、用药和检查的方案,并安排了医生的分级分层管理。一部分高年资的医生在舱外通过远程指导进行会诊,同时,舱内也有一些高年资的医生必要时进行相关抢救。

昨天中午,何强副院长接到紧急通知,浙江医疗队要去紧急支援武汉黄陂区新征用的“方舱医院”。下午,他赶到黄陂,和相关同仁一起商讨具体详情。傍晚,他赶回原来的住所,和浙江医疗队的队员们紧锣密鼓地开始准备“搬家”。

同济医院光谷院区两个重症病区

杭州医疗队接管后第二天凌晨开始接收病人

2月9日,杭州市266名医护人员出征武汉。到达武汉后,负责接管华中科技大学附属同济医院光谷院区的两个重症病区,每个病区50张床位。

昨天一早,作为杭州医疗队一队医疗组长之一,杭州师范大学附属医院感染性疾病科副主任医师龚玲和其他团队成员一起来到同济医院光谷院区熟悉病房情况,和当地的护士长交接工作。

光谷院区设置了严格的防范标准,要穿过5道门、4个缓冲区才能进到病房。每个缓冲区都有穿戴防护服的流程提示。在这里,医生8小时一班,护士4小时一班,医生又分一二线,查完房,二线医生退至清洁区开医嘱,一线医生有情况通过病区专用手机与二线沟通联络。昨天晚上,接到任务,光谷院区开始收治病人,战斗打响了。

同样在同济医院光谷院区“战斗”的,还有杭州市一医院集团医疗队。昨天凌晨1:08,光谷院区收治了第一例患者,医疗队成员还在武汉本地护士的指导下用最短时间熟悉环境、物资等重要情况并进行交接,掌握护理系统的使用流程。

在杭州市中医院心血管病科主任中医师陈启兰医疗组长的带领下,市中医院急诊科王瑞明主治医师和呼吸内科丁旭春主治医师第一批进入光谷院区隔离病房,奋战了一夜,杭州一队接管的4F病区共接收了47名患者。

浙江医疗队来了

我们更有信心了

在此次援汉战役中,浙江省先后分几批派出1200多名医护人员奔赴前线,加入到武汉抗击疫情最前线。

从武汉市金银潭医院到武汉市协和医院、武汉四院(普爱医院)、天佑医院、汉阳医院,再到前天杭州市医疗队进驻的同济医院光谷院区,浙江医疗团队的医护人员,正和病毒鏖战。

不少病人在他们的精心治疗和护理下,康复出院了;不少病人病情得到改善,从危重症、重症转为轻症。“浙江医疗队来了,对于战胜疾病,我们更有信心了。”这是很多患者共同的心声。

浙江大学医学院附属第一医院综合监护室副主任医师郑霞,是浙江省首位驰援武汉的医生,她坚守在武汉市金银潭医院重症监护室,和死神殊死搏斗。

前几天,郑霞接管了一个武汉天门的患者,患者也是一位医生,因为救治病人不幸染病。在经过无创辅助后,连续三天的俯卧位治疗,他的氧合和呼吸机参数都好转了,之后转入了普通病房。

对于郑霞来说,患者病情渐渐好转,从重症监护室转入普通病房,是她最开心的一刻。而对于病人来说,这个说话声音甜美的浙江医生,就是他们心里的定海神针。

痊愈的医生出院时问: “我什么时候能够回来继续上班?”

浙江省人民医院重症医学科副主任杨向红是大年初一第一批随着浙江医疗队驰援武汉的。她所在的武汉四院,有10个病区,收治了300多个病人,目前以重症患者为主。浙江医疗队负责两个病区。

杨向红说,前天有一名患者两次检测阴性,差不多可以出院了,他坐在病床上,喊出了“医生万岁”,听着很让人暖心。

江汉方舱医院成立的时候,医生们需要去做轻症病人的思想工作,把他们转到方舱医院。杨向红原以为会困难重重,令她印象深刻的是,病人们都很通情达理,马上同意转院。

元宵节那天,武汉四院一位被感染的医生被治愈出院,这位医生出院时问同事:“我什么时候能够回来继续上班?”听到这句话的时候,杨向红不禁鼻子一酸。

“武汉的医护人员虽然已经战斗了这么久,但精神状态都很好。他们半个月轮休一次,回不了家,住在医院或酒店。有些护士不过二十出头,都是家里的宝贝,但工作起来非常尽心尽责。”

杨向红说,慢慢地,整个医院痊愈的人在多起来,这两天她所负责的病区出院了5个。一切都会好起来的。

爷爷奶奶偷偷给我塞鸡蛋

昨天是浙江绿城心血管病医院心内科护士王茜到武汉的第五天,投入工作的第四天。王茜在武汉汉阳医院呼吸四科承担着确诊病人的护理工作,她们团队管着一个病区40个病人。王茜说,随着浙江医疗队的到来,汉阳医院的救治工作开始变得井然有序。

在病房里,王茜一待就是6个小时,这期间她尽可能不上厕所,不喝水不吃饭,因为要尽量节省防护服。

到病房工作短短4天,王茜碰到了很多暖心的病人。“因为戴着三层手套,打针时的手感会有点偏差,病人们都很理解我。比如一位阿姨跟我说,我不怕痛,你不要有心理压力,一针打不进就第二针,没关系的。”

“这个阿姨虽然嘴上说着不怕,可是明显能够看到她的手在抖, 别过去的脸透露着紧张,明明就是怕痛的人啊,她就是为了不让我紧张。”

“还有35床一位大哥,当我巡房时,发现他的留置针滴得不太通畅,他保持着别扭的姿势维持液体滴入。我说给他拔了重新打针,他说没关系的,这样也能滴。看到我们穿得那么厚,为了他们忙前忙后,不想我们太辛苦。”

而病房里的一些爷爷奶奶辈的病人,更是让王茜感动。“医院提供的午餐,每顿都会有一个鸡蛋。爷爷奶奶们总是会偷偷把鸡蛋塞给我,说看我太瘦了,怕我身体吃不消,给我补补。”看到这些病人,王茜觉得自己再累,心也是暖暖的。

80多岁的他拼尽全力说出“谢谢”

浙江大学医学院附属邵逸夫医院2-1F护士沈枫锋,这次驰援的是武汉普爱医院。她所在的19楼病房,几乎每天都有抢救的病人。

有位80多岁的老人让她印象深刻。“老爷爷是重症,每一次我们给他做好治疗,他总是用尽全身力气说‘谢谢’。听到我们来自浙江,老人家颤抖着手,眼里含着泪,朝我们竖起大拇指。一下子就把我们内心深处最柔软的弦触动了。”

沈枫锋说,每次看到患者痊愈出院,那种成就感无法用言语形容,简单的“开心”两字,代表了医护人员太多的情愫。“我相信,全国这么多医疗团队支援武汉,武汉一定能挺过去。”

中西医联合治疗 中医药初显效

浙江中医药大学附属第二医院呼吸科副主任医师、党支部书记董雷,和浙江省第二批援汉医疗队148名战友24小时轮番奋战在武汉天佑医院抗疫一线。董雷和队里的另外四位中医师正逐步在病房里开展中西医联合治疗新冠肺炎患者,目前,病区住院患者的中药治疗覆盖率已超过90%。部分患者已显效。

浙江省首次派出精神医学专家

浙江省立同德医院精神科副主任郭忠伟副主任医师,此次随第三批紧急医疗队去了武汉。他告诉记者,他们的领队是浙江省中医药管理局副局长吴建锡,所在的是武汉天佑医院。这家医院里共有150位浙江医疗队队员。

作为精神科专家,他的任务主要是负责浙江医护人员的心理健康保健服务。到达武汉的第二天,他就与吴建锡局长对接,制作了一个医护人员心理调查表,之后会回收问卷,然后根据调查结果,设计干预方式。目前都在有序进行中。 


来源:都市快报    作者:记者 金晶 张煜锌 陈彦汝 通讯员 王蕊 王家铃 周素琴 陈晓华 应晓燕 王回南 徐尤佳 张颖颖 阮芝芳    编辑:邹卓琪