健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
钟南山团队最新研究发现新冠肺炎最长潜伏期24天?
论文参与者及我省感染科专家都表示 仅为个例,公众不必恐慌
发布时间:2020-02-11 15:30:27 星期二   都市快报

昨天下午,一则关于钟南山研究团队发表关于新冠肺炎最新论文的消息在网上传播,论文说,研究发现新冠肺炎的最长潜伏期达到了24天。

潜伏期不都说是14天吗,怎么变成了24天了?这引起不少人的担忧。

都市快报记者找到了这篇论文的原文。

钟南山团队这篇论文2月9日发布在预印本网站“medRxiv”,论文的题目为《Clinical characteristics of 2019 novel coronavirus infection in China》,翻译成中文的意思是《中国2019年新型冠状病毒感染的临床特征》,论文长达30页。

这篇论文的参与者多达37人,作者来自全国30家单位,包括广州市呼吸卫生研究所、武汉市金银潭医院等。钟南山院士是该论文的通讯作者。

论文涉及了对1099例患者样本的研究,这些样本来自31个省市的552家医院。

1099位患者中位年龄47.0岁;性别比例中,女性占到41.90%。

12月上旬武汉市发现首例病例 某些病例的严重程度与SARS相似

论文说,2019年12月上旬,在湖北省武汉市发现了首例来源不明的肺炎病例。高通量测序揭示了一种新型的β冠状病毒,目前被称为2019年的新型冠状病毒(2019-nCoV),类似于严重的急性呼吸系统综合征冠状病毒(SARS)。新冠病毒是包膜RNA冠状病毒(sarbecovirus亚属,Orthocoronavirinae亚科)的第七个成员。

在两项最近的研究中,分别记录了入院武汉的41例和99例经实验室确认的新冠肺炎患者的临床表现,某些病例的严重程度与SARS的严重程度相似。

中位潜伏期3天,最长24天

只有1%的患者与野生动植物直接接触

研究发现,新冠肺炎的中位潜伏期为3.0天(0-24.0天),病死率低于SARS和MERS(中东呼吸综合征)。

大约只有1%的患者与野生动植物直接接触,而四分之三以上的人是武汉当地居民,或者与武汉人接触过。这些参与研究的病例大多数是在2020年1月1日之后招募的。

不排除超级传播者出现

唾液、尿液中都检出了新冠病毒

论文中说,这些发现与最近的报道相呼应,包括家族的暴发,无症状个体的传播和三阶段暴发模式。不能排除“超级传播者”的出现。这次研究的中位潜伏期为3.0天,短于最近报道的425例患者的中位潜伏期(5.2天)。

研究者认为,传播途径可能对新冠肺炎的迅速传播有重要关系。SARS、MERS和高致病性流感的常规传播途径包括呼吸道飞沫和直接接触。而在这次研究的最新先导实验发现,在62个粪便样本中有4个(6.5%)检测出新冠病毒呈阳性,另外4个患者的直肠拭子检测呈阳性,在胃肠道、唾液或尿液中检测到了新冠病毒。在症状发作后出现严重消化性溃疡的病例中,直接在食道糜烂和出血部位检测到新冠病毒。因此卫生保护应考虑通过胃肠道分泌物的传播。

初次就诊时如果以发烧与否来判断

很可能会造成漏诊

研究者认为,新冠肺炎的临床特征与SARS相似。发热和咳嗽是主要症状,而胃肠道症状很少见,这表明与SARS、MERS和流感相比,病毒的嗜性差异。

值得注意的是,初次就诊时发烧仅占43.8%,住院后发烧的占87.9%。与SARS(1%)和MERS感染(2%)相比,在新冠肺炎患者中没有发烧的频率更高,如果监测病例的定义主要集中在发烧检测上,那么这些患者可能会漏诊。

研究发现,在确诊的患者中,淋巴细胞减少症很常见,而且在某些情况下是严重的。

尽管与SARS相比,系统发生同质性显著高,但仍有一些临床特征将新冠肺炎与SARS,MERS和季节性流感区分开来。

论文参与者及我省感染科专家都说 24天的潜伏期仅为个例,公众不必恐慌

这篇论文用数据印证了之前的许多说法,比如新冠肺炎通过人与人之间的传播引发了疾病的快速传播,死亡率较低。初次就诊时,相当一部分患者没有发烧和放射学异常,而腹泻并不常见。严格及时的流行病学措施对于遏制迅速蔓延至关重要等。

但这篇论文最引人关注的是关于潜伏期的最新表述,最长达到了24天。而之前,几乎所有报道在提到这个病的潜伏期时都说是14天。

潜伏期长达24天的病例,是否具有普遍性?是否意味着需要延长隔离期?

浙江医院感染性疾病科主任王洪主任医师表示:这只是极个别的例子,公众没必要恐慌。

王洪主任说,目前,我们对新冠肺炎的潜伏性和感染性的研究十分有限,潜伏期超过14天的情况,的确有可能存在,但这一定是极少数的,对于绝大多数人来说,新冠肺炎的潜伏期在14天之内。

“从现有病例的观察中所得出的结论,新冠肺炎患者的潜伏期几乎都在14天之内。一般来说,造成病毒在人体内慢性感染主要有两方面的原因,一方面是这个人本身存在免疫缺陷;另一方面是病毒因素,有些病毒可以慢性感染,如乙肝病毒、EB病毒。它们有一套免疫逃逸机制,可以慢性感染。”

王洪主任认为,感染新型冠状病毒后潜伏期多于14天的患者本身就有可能有异于普通人的免疫缺陷,是极少数个例。而极个别病例对于流行病学研究来说是没有意义的。

“对于新冠肺炎的研究暂时还很少,很多事情都没有办法下定论,就好像新冠肺炎潜伏期内,它的感染性强度是怎么样的?早期最强、中期最强,还是晚期?这些问题我们都还不知道,但可以肯定的是,新冠肺炎潜伏期多于14天的一定是个例,我们完全没有必要因此恐慌。”王洪主任强调。

昨天下午,我省某三甲医院的感染科主任也表示,这篇论文她看到了,虽然在实验数据方面,这是迄今为止最大规模的样本,有来自31个省市的552家医院共计1099例新冠肺炎确诊患者样本,但是从全国范围来讲,仅凭这些数据还远远不够。

“科学的研究结果一定是大数据的,现在各地也有不少专家在呼吁,希望能通过全国性的大数据,来进一步研究。从这次对1099例患者的研究来看,显然不能说它可以很精准地得出一些关于新冠肺炎的结论。就好比此次研究的对象全部都是确诊患者,还有很多疑似的病例并没有被考虑进去。”这位专家表示,基于样本的局限性,很难评价这次研究所带来的临床意义,大家不必恐慌。

对于新冠肺炎潜伏期超过14天的可能性,2月3日,国家卫生健康委专家组成员姜利在接受央视记者专访时就曾表示,这个潜伏期14天,是我们从已有的病例中进行观察所得出的结论,因为任何一种疾病都有一个潜伏期范围。但是不是说14天后一定什么事情都没有,也不是百分百确定的。只是说在14天内没有发病的话,之后再发病的概率就非常低了。对于绝大多数人来说,如果在14天内没有出现感染症状,那就是没事了。

另据红星新闻的消息,参与钟南山这次论文研究的成员关伟杰医生,昨天在被问到“潜伏期最长为24天是否具有一定普遍性,是否需要延长隔离期“时也作出回应:仍是个例。


来源:都市快报    作者:见习记者 张慧丽 记者 张煜锌    编辑:邹卓琪