健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
浙大一院又有12名新冠肺炎患者出院 9名曾是重症
发布时间:2020-02-10 09:01:32 星期一   杭州日报

“过了这关,没有什么坎过不去!”昨天下午,电话那头的李大姐(化名)笑声爽朗。李大姐是浙大一院之江院区第一批痊愈出院的新冠肺炎患者之一。昨天,丈夫吴大哥(化名)也出院了,浙大一院第二批共12名新冠肺炎患者出院,其中9名曾是重症患者。

浙大一院党委书记梁廷波告诉记者:“按照国家的相关诊疗标准,12例患者的病毒核酸检测均达到连续两次及以上阴性的检测要求,其中9例患者连续4次及以上检测阴性;所有患者体温连续3天以上正常,最长一例患者体温连续12天正常,肺部影像学表现大幅改善甚至完全吸收。”

1月18日,吴大哥开始高烧。而后在当地医院做了三次核酸检测,第三次才显示阳性,确诊感染新型冠状病毒,入院时已意识模糊。作为接触者的李大姐也在2月1日被确诊为新冠肺炎患者。在隔离病房,夫妻俩互相鼓励,“这么好的医院,这么好的照顾,我能没有信心吗?”吴大哥说。

昨日出院,回到居家隔离点,李大姐夫妇第一顿饭吃了萝卜烧肉、红烧鸡块、炒蔬菜。他们将分别在居家隔离点待14天。

自从1月19日浙大一院打响疫情防控阻击战的第一枪以来,短短20天时间,已有包括11例重型患者在内的19例患者痊愈,部分危重型患者也进入恢复期治疗,短期内即将加入康复出院的行列。

目前在院的60例确诊患者中,年龄最大90岁,最小13岁。治疗进程中,好消息不断传来。“已接受我院系统治疗的22例危重型患者,11例已有明显改善,其中4例好转为重型,均已转入普通隔离病房治疗,另有1例顺利拔管,3例呼吸功能稳步恢复,正进行脱机锻炼。其余11例病情基本稳定。”梁廷波说。

另外,浙大一院已累计接收3名新冠肺炎孕妇患者,其中一名孕5周孕妇已于2月5日与其他6名康复患者一起出院。一名孕35周孕妇已顺利产下一名男宝宝“小汤圆”,经检测脐血、羊水、胎盘标本,并二次复检确认,“小汤圆”新冠肺炎的核酸检测均呈阴性。另外一名孕26周孕妇影像学与肺功能显著改善,胎儿情况良好。


来源:杭州日报    作者:记者 柯静 通讯员 王蕊    编辑:邹卓琪