健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
负压手术间 一场特殊的“战役”打响
发布时间:2020-02-06 09:45:07 星期四   杭州日报

脱下厚厚的防护服、护目镜和一层层口罩时,医护们的脸上、鼻子上,多了几道深深的红色印记,用湿纸巾轻轻擦拭,隐隐作痛……2月2日,市西溪医院外科负压手术室,完成了一台“特别”的手术。

这一天,一位入院观察的疑似新型冠状病毒感染的肺炎患者,因阑尾炎突发,疼痛难忍,急需进行急诊手术。市西溪医院新冠肺炎临时党支部党员、外科主任潘万能召集主任医师隋静航、麻醉医生杨慧玲、手术室护士长张玉娟等医护人员召开紧急会议,讨论这场特殊手术中需要注意的防护细节。

患者身份特殊,这场手术必须在负压手术间进行,除按照常规手术准备器械,更重要的是医护们要做好防护措施。

手术开始前,手术外围协助护士张宜和徐秀健早早来到负压手术室,检查相关仪器、物品和手术区域是否达到防护标准。麻醉科主任鲁金钢及护士长张玉娟,反复确认手术防控措施是否到位。护士长叮嘱大家:“在整个手术过程中,要保持绝对的专心和高度的警惕性,在管理好患者的同时,自我防护一定不能有一丝松懈!”

在这场与病魔的拉锯战中,医务人员全程穿着厚重的防护服,密不透风,脸上的护目镜一呼吸就会产生一片水雾,视野受限,手术操作难度胜过平日数倍。更大的考验,是手术本身有高感染风险。但即便困难重重,大家还是默契配合。

当手术顺利完成,看到患者苏醒的那一刻,所有人都激动握手。此时,无需过多言语,彼此都懂过往的艰辛。


来源:杭州日报    作者:记者 柴悦颖 通讯员 王福根    编辑:邹卓琪