健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
杭州市第三批医疗队增援武汉 将接管两个重症病区
发布时间:2020-02-10 09:00:14 星期一   杭州日报

“报告!应到266名!实到266名!”昨日下午,杭州市增派援助湖北武汉的医疗队266名医护人员,在杭州市民中心集结出征,乘专机奔赴武汉开展新冠肺炎医疗救治工作。这也是杭州派出的第三批医疗队。

2月8日晚上9点多,市卫健委接到杭州派医疗队赴武汉的紧急命令后,市属医院、区县市级医院以及民营医院的医务人员积极报名。9日凌晨2时许,266人的赴武汉医疗队即组建完毕。

“作为医务人员,奔赴疫区是义不容辞的责任。此次出征面对的都是重症患者,因此派出的医护人员以重症医学为主,呼吸科、感染科等作为后备力量。”出征仪式上,杭州医疗队队长、杭州市红会医院副院长、重症医学主任医师邓旻接过队旗后这样说。

根据部署,杭州市第三批医疗队员分为2支医疗分队,每支医疗分队队员共130名,其中临床医生30名,护理人员100名;同时派出由6人组成的后勤保障组,确保医疗队员在武汉的工作生活。

市卫健委医政处处长袁北方表示,此行杭州医疗队携带了心电监护仪、有创无创呼吸机、体外膜肺ECMO等医疗设备。到达武汉后将接管武汉一家大医院的两个重症病区,与其他医疗队并肩作战。

“我们有信心和决心,打赢这场新冠肺炎的阻击战,也请全市人民放心,我们的医疗队一定能够健康、平安顺利凯旋。”袁北方说。

“女儿对不起,睡前故事留待妈妈凯旋再讲”

深夜12点多,市中医院内分泌科糖尿病专科护士、主管护师傅水娟正睡得迷迷糊糊,接到了护士长电话,通知早上8点半到医院集合,准备出发去武汉。自愿递交支援武汉申请书后,她一直等着这一天的到来。

“前一天晚上,5岁的女儿对我说,妈妈你讲个睡前故事吧,我说太晚了,明晚再讲吧。可是这一别,不知什么时候才能回来兑现这个诺言。爱人听到电话声也醒了,默默起床帮我收拾行李。”

早上6点多,爱人送傅水娟去医院。出发时,女儿还在熟睡,来不及道别了,傅水娟俯下身,将脸颊轻轻贴过女儿的脸。

“我爱人早上4点醒来就睡不着了,看我醒了,第一句就说,要不不去了吧。”傅水娟说,虽然内心有些忐忑,但自己是专业的医护人员,而且大家都怀着必胜的信念逆行,既然答应了就不会退缩。只是临出发前,在医院剪短头发时,和另一位同行的二胎妈妈聊到年幼的女儿,傅水娟的眼泪还是止不住往下流。

父母已老,孩子尚小,傅水娟拜托爱人好好照顾家人。此刻,她只希望平安出发,待凯旋再给女儿讲故事。

这一次,市中医院共派出18位医护人员赴鄂驰援。

从美国打“飞的”回来 当晚就收到去武汉的通知

施晔南是一名“90后”小伙子,来自杭州市老年病医院,“2月8日从美国飞回来,当晚就收到了去武汉的通知。”

早在年前,施晔南就定好去美国旅行的计划,并买好了机票,“当时还在想,武汉的疫情离我们很远。”到了美国后,他发现疫情防控形势越来越紧,浙江也派出紧急医疗队奔赴武汉。第一批医疗队出征时,他就给院领导发了信息,请愿支援武汉。

2天前,医院下发了支援武汉的相关通知,施晔南再次报名。

“临时改签了航班飞回来。”施晔南笑着说,改签后的机票价格让他有点“肉痛”,本来单人来回才4000多元,现在单趟就要10700元。

但是,他觉得很值,因为赶上了这一批次的医疗援助行动,“我感到无比的自豪和骄傲。想象着有一天等我老了,我的孙子孙女,听我给他们讲述这段光辉的历史,那必将是我人生宝贵的财富。”

这次,杭州市老年病医院共派出8名医护人员奔赴武汉。昨日上午,院感科为出征队员进行院感防护强化培训,每位队员依次进行模拟实战,确保每一个步骤都准确无误,“虽然平时他们已接受了很多防护知识培训,但为了确保万无一失,还是要再培训,期待全体队员胜利归来!”龚晓梅科长说。


来源:杭州日报    作者:记者 柴悦颖 余敏 通讯员 詹雅    编辑:邹卓琪