健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
携40余吨物资,浙江5支医疗队出征武汉
发布时间:2020-02-10 08:59:28 星期一   杭州日报

昨日,浙江省抽调医务人员,组成5支抗击新冠肺炎支援湖北医疗队,再次出征武汉。

这次出征的队员分别从杭州萧山机场、宁波栎社机场乘包机前往武汉,随行携带呼吸机40台、除颤仪4台、中心监护仪4台、心电监护仪60台、ECMO1台,设施设备等物资40余吨。队伍由呼吸与危重症医学科、传染病或感染科、重症医学科、内科等专业组成。其中杭州市2支医疗队,宁波市2支医疗队将整建制接管华中科技大学同济医学院附属同济医院光谷院区四个重症病区,开展重症病人救治。这也是我省首次携带呼吸机、ECMO等重症救治设备赴武汉开展新冠肺炎救治工作。

浙江省立同德医院再派2名专家出征湖北。他们是精神科主任王鹤秋,精神科副主任郭忠伟。

“在睡梦中,被电话叫醒,没有犹豫,时刻准备。因为我是党员,国有战,召必回,战必胜!疫情发生以来,我在考虑如何应用自己的专业,投入疫情防控工作中。在门诊我接诊过很多患者,他们对疫情有恐慌和焦虑的情绪。我们在互联网医院开设了新冠肺炎心理咨询门诊,在线解答了很多咨询者的问题,疏导负性情绪。”王鹤秋说此行武汉,还得帮助那里的人早日摆脱负面情绪。

此次出行,浙江省人民医院为其中310名队员调集各类医用防护服、防护口罩、一次性手套、帽子鞋套等共10万余件,同时还配备了耳温枪、体温计、面屏、酒精消毒棉片、洗手液等应急用品,维生素C泡腾片、羽绒服、尿不湿也都在准备物品之列,考虑非常细致。

截至2月8日,浙江已派支援湖北医务人员共计368名,分别入驻武汉第四人民医院西院区、武汉肺科医院、武汉科技大学附属天佑医院、武汉大学人民医院和江汉“方舱医院”,1位ICU专家作为国家队成员入驻武汉金银潭医院,2位院感专家作为国家队成员分驻武汉协和医院和武昌医院。同时,浙江省疾控中心4名人员支援湖北荆州疾控中心开展实验室检测工作。


来源:杭州日报    作者:通讯员 陈娜 陈晓华 应晓燕 记者 柯静 章翌    编辑:邹卓琪