健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
35岁女子被便秘困扰十多年 47岁男子开车老出车祸
发布时间:2019-09-25 06:00:00 星期三   每日商报

随着现代社会的快速发展,人们的生活节奏也在不断加快,社会压力也随之而来。在高压环境中,越来越多的人难以获得高质量的睡眠。

“睡不好”不仅影响人的精神状态,还会导致身体长期处于亚健康状态,甚至会导致器质性病变。

杭州市中医院院长、睡眠与情志病专家张永华的门诊里,这样的患者很多,被便秘、长痘、耳鸣等长期困扰着,但走遍各科室还是治愈不了,没想到睡好了,这些问题也随之消失。

便秘十多年又饱受失眠困扰,她处于崩溃边缘

今年35岁的林女士被便秘困扰了十几年,走进张永华院长的诊室之前,已经处于崩溃的边缘。不仅便秘,近年来她还饱受失眠困扰,有时候一晚上只能睡两三个小时,最终患上严重的失眠障碍。

原来,从大学开始林女士就开始尝试通便保健品。这十几年下来,林女士吃遍了通便的药品和保健品。今年初,林女士专程去做了一次肠镜,发现肠道变黑,医生告诉她,一些保健品含有大黄等蒽醌类的药物,服用多了会对胃肠道造成影响。这下,林女士更加焦虑了,加上生活和工作的压力增大,恶性循环之下,林女士几乎难成眠。

了解过后,张永华发现,林女士的失眠和便秘问题,主要还是由焦虑引起的。“毫不夸张地说,10个便秘患者中,就有7个存在睡眠与情志问题。”张永华建议林女士,先治失眠,便秘会随之解决的。张永华给林女士开了调理睡眠的药方,添加润肠的药物,同时配合针灸理疗,一个疗程后,她的睡眠慢慢好转,如今每晚可以睡六七个小时。

治疗三个多月后,林女士回到张永华的门诊复诊,整个人的精神状态明显好了许多,她告诉张院长,自己的便秘也解决了,再也不用依靠通便药品了。

打呼噜并非睡得香,危害比想象得更严重

李先生今年47岁,他自诉失眠,头疼,心烦,白天困倦。最近因为开车时困倦加上注意力难集中好几次撞了别人的车,这时才警惕起来,来到张永华处看失眠。

张永华看他体态肥胖,脸色潮红,问他晚上打不打呼噜,在旁的妻子说:“他呼噜很响,我觉得他睡着了,但他总觉得没有睡着,睡眠质量很差,夜尿增多,心烦意乱,注意力集中不了,最近记忆也有下降,所以一定要找你看看。”张院长仔细问了他的病史和症状后,建议他做个睡眠呼吸监测。监测结果如专家所料,他存在着重度的睡眠呼吸暂停。

经过和耳鼻喉科专家会诊后,确定了中西医结合治疗手段。一段时间下来,体重下来了,李先生晚上再也不打呼噜了,白天也能全神贯注地进入工作状态。

张永华介绍,睡眠呼吸障碍(OSAHS)是除失眠障碍外第二大睡眠障碍疾病,多见于中年以上的男性肥胖病人,夜间鼾声很响,甚至有突然的呼吸暂停,症状不明显时病人不太重视。当出现失眠、头痛、精神困乏,白天嗜睡,注意力难集中,甚至焦虑等病人常主诉失眠来就诊,没有经验的医师常常会误诊。该病对人体危害较大,除影响病人身体机能功能,易发生交通事故外,可诱发或加重心血管、内分泌、神经系统等多种慢性病。因此建议这方面的患者还是要及时治疗。

成立省级睡眠医学联盟,提高睡眠医学的公众知晓率

9月20日-21日,由杭州市中医院承办的“2019年浙江省中医药学会睡眠与情志疾病分会学术年会暨国家级继教班”在杭州举行,并在会上成立了浙江省中医睡眠医学联盟。

全国睡眠医学领域的专家,围绕着睡眠与情志疾病相关文献、临证经验、干预技术、医学指南、科学研究等方面展开讨论,共同探索中西医结合治疗睡眠的有效方式。

张永华在会上指出,睡眠医学在中国的知晓率很低,普通群众对睡眠医学的知晓率仅8%,即使是医务人员,对睡眠医学的知晓率也仅20%。“看着指标就诊及看诊,成了市民及医生的主要选择,”张永华说,举办此次分会,就是希望更多医学界人士参与其中,提高公众对于睡眠障碍的认识及整个行业的治疗水平,进而对于整个社会的慢病防治起到积极作用。


来源:每日商报    作者:记者 冯双 通讯员 徐尤佳    编辑:邹卓琪