健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
“作为生存超五年的胰腺癌患者,我是4%之一”
发布时间:2019-08-27 06:00:00 星期二   每日商报

“康复路上擎旗走,喜看晚霞别样红。”这是癌症病友们对余天成近20年抗癌之路的点赞。

今年69岁的余天成,是浙江省抗癌明星,慈航抗癌基金会“抗癌英雄”,更是湖州市癌症康复俱乐部里的名人,不少癌症患者慕名而来只为和他“取经”。看着面前精神奕奕,中气十足的他,很少有人会将他和凶险万分的胰腺癌联系在一起,更难以想象当初患癌时瘦脱虚弱的模样。

其实,正确的心理观对癌症术后康复起到至关重要的作用。余天成回顾多年来的抗癌之路感慨,要有直面癌症的勇气,对抗病魔时首先要有“不怕死”的坦然心态,更要有强烈的求生意识,“我要活”!

五年生存率不到4%

他却与魔共舞近20年

2000年6月9日,是余天成难以忘怀的日子,这一天命运对他开了个“残酷”的玩笑。“我因血常规指标急升住进了医院传染科,这是我人生中第一次住院。经过一系列的检查,专家会诊,最后确诊患了胰腺癌。”他说,“1950年我就出生在这家医院,50年以后我却‘故地重游’面临着生死考验。”

幸运的是,在确诊15天后,上海的专家亲自操刀为他做了切除手术。历时9个小时的手术取得了成功,也为余天成带来了“新生”的希望。

然而,抗癌之路的艰辛和漫长在于术后的康复。术后化疗给身体带来的极度痛苦的副作用,一餐饭只吃几口就不想吃了,走路走不了几步就累得不行,甚至经常无故休克。此外,针对自己的体质,为了清热解毒,扶正固本,他从第一次化疗后开始服用中药,前后一共服用了770帖中药,历经四年多的调理才慢慢走出了家门。

自从确诊到出院,余天成对于“胰腺癌”始终一知半解,家人和医生也没有对他详细解说。因此,他能出家门后做的第一件事就是去新华书店找书寻答案。而当看到书上说:胰腺癌可谓是“癌症之王”,五年的生存率不到4%,如果不做手术治疗一般生存期在180天内。

面对残酷的现实,余天成并没有放弃。“我不甘心!既然有4%的五年生存率,我为什么不能成为这4%中的之一呢?”而正是这强烈的求生欲望使他慢慢走出了癌症病魔的阴影。

四大要素有助于术后康复

康复者始终不能掉以轻心

如今,生活渐渐走上正轨的余天成,将大部分精力投在了湖州市癌症康复俱乐部中。俱乐部成员自2003年他接手组织工作时的47人,发展到如今总人数已超680人。作为湖州市抗癌协会癌症康复会副会长兼组宣部长的他,始终坚持和这些癌症病友进行面对面沟通交流。

“在15年的工作交流中,我了解到会员经历的痛苦、面临的困境,也了解各癌症病种在康复过程中可能发生的问题。在面对面的交流中我希望给病友提供一些解决问题的方法,让他们少走弯路,树立战胜癌魔的决心和勇气。”他说。

都说“久病成医”,余天成根据自身的康复历程及病友积累的康复经验,总结出癌症康复的四大要素:心理疏导是前提;规范治疗是关键;合理营养是基础;适量运动是辅助。

不过,余天成强调,术后的康复还是要因人而异,例如,术后需要及时补充营养,在饮食上的大体原则是合理搭配,不用太过忌口,但任何食品都不适宜过量。对于某些特定病人却有所不同,如消化道肿瘤病人需避免食用富含膳食纤维的粗粮、蔬菜等。此外,运动也需针对自己的体质适度而为。

如今,越来越多的癌症病友们在俱乐部康复者的指导鼓舞下,树立战胜癌魔的决心和勇气,离“新生”更近一步。余天成在欣慰的同时,也提醒各位病友,“即便是术后康复者对于癌症也不能掉以轻心,要保持良好健康的生活,时刻警惕复发的可能性。当前,我们就遇到多位乳腺癌康复患者,甚至有术后25年的康复者出现癌症转移复发的情况。”


来源:每日商报    作者:记者 王岚    编辑:邹卓琪