健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
很多老人自己搬东西、搞卫生 可是动一动就骨折
发布时间:2019-08-23 06:00:00 星期五   都市快报

生活中不少老人不愿意麻烦子女,什么事都自己动手干。但是,一旦他们轻轻摔了一跤、搬了搬东西或是扭了一下,就容易发生骨折,因为骨头太“脆”了。

浙江省中医院骨伤科主任童培建遇到过好多“轻松骨折”的病例。她说,骨质疏松是中老年人遇到的常见问题,尤其是绝经后的女性,骨质疏松的发病率会明显增加。因其发病隐蔽、后果严重,又被称为“沉默的杀手”。

超市买了20斤大米拎上六楼 七旬大妈胸椎压缩性骨折

“医生,我的背已经痛了一个星期了,会不会是拉伤了?”前不久, 70多岁的吴阿姨(化名)来到浙江省中医院,挂了骨伤科主任童培建的专家号。

吴阿姨住在一个老小区的六楼,上下楼没有电梯,不过还好她身体不错,腿脚还算灵活,平时走走楼梯问题不大。

一个多星期前,吴阿姨到家附近超市买东西,买了一些菜和零零碎碎的小东西,还拎了一袋大米回家。

“这袋大米20斤重,我一只手拎稍微有点吃力。从超市拎回家以后,我的背就开始抽痛了。”吴阿姨说,刚开始她以为只是普通拉伤,找来伤筋膏药贴在疼痛的地方,以为过两天就没事了,没想到一个星期过去了,疼痛依然没有减轻。

童主任检查后发现,她的胸椎第8节压缩性骨折。得知结果,吴阿姨有点诧异,20斤的大米算不上特别重,怎么就压缩性骨折了呢?

“门诊中,因为骨质疏松导致的骨折很常见。女性在围绝经期后,骨量逐年减少,骨质疏松的发病率会大增。搬重物、轻轻摔一跤,都有可能导致骨折发生。”

童主任说,他曾接诊过一个80多岁的老奶奶,平时身体很硬朗,在家里还能烧饭、搞卫生、做家务。有一次她在家里拖地,想把红木凳子移个位,结果凳子刚拎起来,她的腰部就一阵抽痛,感觉像“筋吊牢”一样。

这位老奶奶也以为只是普通拉伤,在家里找了伤筋膏药贴一贴,痛了好几天才到医院检查,才发现是腰椎压缩性骨折。

老夫妻床上扯被子,老太太骨折了

“只是轻轻打了个喷嚏就骨折了,很多人认为这是一句玩笑话,实际上,对骨质疏松的老年人来说,这样的说法丝毫不夸张。”浙江省中医院骨伤科何帮剑副主任医师说,有些严重的骨质疏松患者,甚至在没有任何外力的作用下,也可能会发生骨折。

上周,何医生的门诊里就来了一位64岁的女患者,姓莫(化名),一走进诊室门就问,“医生,我没有摔过跤,也没有拎过重物,任何磕磕碰碰都没有,就是前几天起床后感觉背上突然有点痛,在社区医院拍了片,医生居然说可能是骨折,我不相信,这也太离谱了!”

为了确诊,莫女士又做了磁共振检查,结果显示她的胸椎第7节压缩性骨折,骨髓水肿,意味着这个骨折是不久前刚发生的。

“我才60多岁,骨头就脆成这样了吗?”看到磁共振检查结果,莫女士这才相信确实是骨折了。只是她想不通,为什么好端端的会发生骨折。

何医生说,莫女士本来就有骨质疏松的问题,当天起床时可能动作幅度较大,一下子用力过猛。

“类似的例子并不罕见,以前我们还遇到过一对70多岁的老夫妻,冬天天气冷,晚上睡觉时候两个人扯被子,女的一用力,结果背上一下子痛起来,后来去医院检查发现是骨折了。”

10年5次骨折4次手术

“骨质疏松如果没有早期预防和干预治疗,随着年龄增长,骨量丢失越来越多,发生骨折的风险就越大。”何帮剑医生说,他曾经接诊过一位绝经后的阿姨,10年内断断续续发生了5次骨折。

这位患者姓周,杭州人。10年前,那时候她还只有60岁出头,有一次在家里拖地,不小心滑了一跤,摔伤了背部。她到医院检查,发现胸椎第12节压缩性骨折,当时打了“骨水泥”治疗。

当时接诊的医生发现周女士骨量减少,属于典型的更年期导致的骨质疏松,建议她用药治疗,可是她觉得骨质疏松是小问题,根本没在意,回去后就把医生的话忘了。

一年后,周女士走路时不小心又摔了一跤,和上次的经历如出一辙。送到医院做了检查,是胸椎第七节骨折。经过这两次摔伤骨折,她意识到了骨质疏松治疗的重要性,这次出院后,她认认真真按照医嘱吃药治疗骨质疏松。

平安无事过了五年,噩梦又开始了。周女士因为一次意外碰伤,导致右手腕骨折。幸好这次骨折情况不是很严重,不需要做手术,采取了复位治疗。没想到,两年后她在搬快递的时候,又发生了一次腰椎压缩性骨折。

去年,何帮剑医生又在医院和周阿姨见面了。“当时她住在骨伤科病房,我查房时看到她,还在想她怎么又住院了。问了一下才知道,原来她出去玩的时候又摔了,这次还是腰椎骨折。”

骨质疏松是“沉默的杀手”

65岁以上女性骨质疏松比例为51.6%

骨质疏松常被称为“沉默的杀手”,大多数患者在早期没有症状,随着人体骨质的逐步流失而出现症状,晚期大多数病人会出现全身关节疼痛,甚至稍有不慎就摔成骨折。

“在很多人看来,骨质疏松是随着年龄增大而出现的自然现象,是小病,不碍事,其实骨质疏松的后果非常严重。”

童培建主任说,骨质疏松症最严重的后果是骨质疏松性骨折,它是老年患者致残和致死的主要原因之一。

国际骨质疏松基金会发表的一组数据显示,全球每3秒钟就会发生一起骨质疏松性骨折,1/3的女性和1/5的男性会在50岁后遭遇一次骨折,20%的髋部骨折患者会在骨折后的6个月内死亡。

骨质疏松症

有了中西医结合诊疗指南

上个周末,浙江省中西医结合骨伤年会在杭州举行,来自全国的骨伤科领域专家共聚一堂,关于骨质疏松症的治疗,成为专家们讨论的焦点。

中医对于“骨质疏松”的理解归于“骨痿”“骨枯”等范畴,是由于肾精不足、骨失滋养导致的全身骨骼的慢性退行性疾病。中医理论认为,“肾主骨”“肝主筋”“脾主肌肉”,肾精亏虚是本病发生的基本病机,并与中医肝、脾等脏腑功能密切相关。

骨质疏松关键在于预防,中医药在骨质疏松的防治方面具有鲜明的特色与优势。《黄帝内经》中所提“治未病”理论,对“骨痿”的预防具有深远意义。“未病”时先防,应“慎起居、调饮食、畅情志”,提倡健康的生活方式。“既病”时防变,可联合食疗药膳、中药内服、中医导引、中药热敷等,提高骨量,缓解症状。而对于已发生骨质疏松性骨折的“已病”人群,应积极对症处理,以防复发。

为明确中西医结合在骨质疏松症诊疗中的作用,提高中西医结合诊疗水平,中国中西医结合学会骨伤科专业委员会组织专家,根据近年来骨质疏松症最新诊疗进展,参考国内外指南和最新循证医学证据,结合临床经验,研究制定《骨质疏松症中西医结合诊疗指南》。

女性绝经后 尽早做骨密度测试

一般来说,女性在35岁、男性在40岁,骨量达到最高值。在此之前,由于成骨细胞的作用,骨形成大于骨丢失,就像往银行存款一样,你的账户上一直有余额。此后随着年龄增长,骨量开始流失且不可逆转。若不及时“储备”骨量、补充钙质,骨骼质量将会变差,进而引发骨质疏松、骨折等骨骼健康问题。

“绝经期后的女性及中老年人是骨质疏松症的高发人群。” 何帮剑医生说,一般来说,女性在45岁以后逐步进入围绝经期。在绝经以后,随着年龄增长,钙质流失会很快。骨质疏松后骨头被压扁,导致身高萎缩,发生骨折的几率也大增。

尤其是年轻时比较瘦、长期控制饮食、荤菜摄入过少、长期缺乏运动、光照不足的女性,围绝经期后发生骨质疏松的概率会更高。这几类人群应尽快到医院进行骨密度测试,及时监测自己的骨质健康状况。

人体中的钙有99%存在骨骼和牙齿里,钙是决定骨骼健康的关键元素。因此,在日常饮食中就要注意饮食中钙质的摄入,适量运动,多晒太阳,定期进行骨密度检测,能够预防骨质疏松。

何帮剑医生提醒,对于围绝经期女性来说,适当使用激素替代治疗,可以降低骨质疏松的风险,但是需要注意的是,必须在专业医生的指导下使用激素替代治疗。


来源:都市快报    作者:记者 俞茜茜 通讯员 于伟    编辑:邹卓琪