健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
身上这根管子长了“巨石” 多名高龄老人因此住院
发布时间:2019-08-27 06:00:00 星期二   每日商报

最近,杭州师范大学附属医院消化内科连续收治了多名高龄老人,平均年龄在90岁左右。让他们入院的原因也出奇地相似:胃口不好,进食没多久就恶心呕吐,有些甚至还会出现全身皮肤发黄的现象。

面对接连收治高龄老人,医院消化内科吴建良副主任医师给出了答案:胆总管被结石堵牢了。

因为胆结石,百岁老人吃不下饭

100岁的刘奶奶最近住进了杭师大附院。两天前,她一吃完东西就出现持续性的上腹部疼痛,而且疼痛颇为剧烈,甚至一度出现恶心呕吐,吐得都是胃内容物,随后就被家里人送到了当地医院,结果诊断为“胆总管结石,胆囊结石”。

由于母亲年事已高,再三考虑后,子女带着刘奶奶求诊至杭师大附院消化内科就诊。吴建良接诊安排检查后,发现刘奶奶的胆总管结石颇为“巨大”,需要手术治疗,便将其收治入院,进一步治疗。

“患者属于高龄人群,选择外科手术开刀风险性偏大,也许难以耐受手术,而选择微创手术治疗可大大降低意外风险的可能性。”吴建良告诉刘奶奶家人,后者认为,母亲100岁了,希望她能安度晚年,能够不那么痛苦,生活质量高一点,而选择搏一把。

吴建良带领团队认真讨论分析,与家属术前沟通,取得家属同意后,决定行微创手术治疗(ERCP术)。最终,顺利取出了多枚椭圆形黄色和黑色胆管内的结石,其中经捣碎后最大的达1.0*1.3cm。

术后第二天,刘奶奶的上腹痛便明显缓解,生命体征平稳,也逐渐开始进食,直至顺利出院。

进食后出现右上腹疼痛,要考虑胆结石

随着生活水平的提高,老人更加长寿,而高龄对于健康及医学也成为了挑战。

吴建良说,刘奶奶比较有福气,尽管胆总管“巨大结石”牢牢堵住了胆总管,引起了疼痛、恶心呕吐等不适情况,但子女果断信任和配合医生,手术得以顺利完成,也让刘奶奶少吃了很多苦。

据介绍,目前我国人群中胆结石的发病率可达7%-10%,胆囊结石占50%以上,其中以胆固醇性胆结石为主。有很多人认为,胆石症是常见病,没啥大不了。其实,同样是胆石症,有的人终身没出大问题,但有人却因结石嵌顿引起胆囊穿孔、继发性胆管结石、化脓性胆管炎、重症胰腺炎、胆道恶性肿瘤等危及生命。

吴建良也提醒,若在进食较油腻的食物后,右上腹部出现不适、疼痛或绞痛等现象时,应警惕胆管结石的发生,须及时就医。对于有胆道系统疾病史的人群,建议饮食宜清淡易消化,忌油腻性食物。


来源:每日商报    作者:记者 陈敏娜 通讯员 冯晓 颜妤    编辑:邹卓琪