健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
婆婆反复胃痛 “情绪”闹的
发布时间:2019-04-24 06:00:00 星期三   武汉科技报

58岁的袁女士家住汉口。近半年来,她经常觉得胃胀、胃痛不舒服,也没什么胃口。其间,她吃了好几种胃药都不管用,去了多家医院做了胃镜肠镜等一堆检查,也查不出什么病。最后,袁女士辗转来到武汉市中心医院后湖院区消化内科就诊。

接诊的消化内科副主任医师廖宇圣做完相关触诊后,便和她拉起家常,“最近家里有没有什么烦心的事?”袁女士忙点头道:“有的有的。”原来,袁女士这段时间在家里帮忙带孙子,儿媳妇小张每天都照着育儿书养孩子,提醒她什么时候要喂奶,隔几个小时睡觉……

可袁女士觉得以前就是这么把孩子养大的一点问题都没有。本来关系还不错的婆媳俩,因为育儿观念不同分歧不断,关系变得紧张微妙起来。她说自己每天带孩子很累,还经常生闷气,但又不能不带,为此挺焦虑。

听完袁女士的倾诉,副主任医师廖宇圣并没有给她开药,而是对她进行心理安慰和疏导,劝她学会放松心情,多和家人沟通交流。如果长期处于心情焦虑的状态,胃部很容易受影响的。日前,袁女士来复诊时表示胃痛的症状已经好了很多了。

廖宇圣介绍,在消化内科门诊近一半的患者属于功能性胃肠病,多和精神心理因素有关,最常见的就是职场白领和中学生等。胃肠道是最大的情绪器官,当出现心理压力过大、过度劳累、情绪紧张、焦虑、抑郁等情绪时,都可导致胃肠蠕动减慢、消化液分泌减少,从而出现食欲不振、上腹不适、饱胀、嗳气、恶心等消化不良的症状。


来源:武汉科技报    作者:记者 肖凯 通讯员 刘姗姗    编辑:邹卓琪