健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
“病名”听起来吓人 其实不碍事
发布时间:2019-04-24 06:00:00 星期三   厦门晚报

很多女性平时感觉身体挺好的,但体检的时候,却查出了一堆“妇科病”,比如宫颈糜烂、盆腔积液、乳腺增生、卵巢囊肿、HPV感染等,这些“病名”个个听起来都特别吓人,是否真的会严重影响女性健康?

近日,记者向医生求证,发现其实有些病并没有大家想象的那么严重,比如“宫颈糜烂”,其实是一种正常生理变化,现在教科书和临床也已取消这种病名,更谈不上需要治疗。医生提醒,市民体检和治疗,要通过正规渠道,切勿盲目接受手术或服用“偏方”。

【案例】

宫颈糜烂不是真糜烂

临床上病名已经取消

阿琳(化名)是一名新妈妈,近一年来,她的月经量一直比较少。最近,她跑到一家门诊部检查,被告知患有宫颈糜烂,需要做微创手术,手术费3000多元,隔天就能好。阿琳觉得费用太贵,就拒绝了。

“这位女士的决定是对的,因为‘宫颈糜烂’并不是一种病。”厦门市第五医院妇科主任医师崔晓洁介绍说,其实,现在教科书和临床上已经取消“宫颈糜烂”这种病名,以“宫颈柱状上皮异位”生理现象取代。宫颈糜烂不是真的糜烂,而是受雌激素影响,原本长在宫颈管里面的柱状上皮跑到了外面,看起来红红的,好像糜烂,其实这是正常生理性变化,不用处理。

崔晓洁介绍说,之前她曾接诊过一名患者,因为白带异常在一家门诊部检查,被告知有宫颈糜烂。治疗4个月后,白带异常现象不但没有治疗好,还出现了腹痛现象。后来转到第五医院就诊,崔晓洁检查后发现,这名患者其实是患有盆腔炎和宫颈癌,跟宫颈糜烂没有关系。对症治疗后,患者的病情得到了控制。

【提醒】

年轻女性预防宫颈癌

应每年进行宫颈检查

崔晓洁提醒,宫颈糜烂不会导致宫颈炎、宫颈癌这些病情的发生。如果担心宫颈癌,直接做宫颈癌检查即可。她建议21岁以后的女性应该每年进行一次宫颈检查,这不是为了预防宫颈糜烂,是为了预防宫颈癌。

【案例】

年轻女子得了乳腺增生

休息调理三个月后消失

不少育龄期女性在体检中都发现过乳腺增生,那么乳腺增生需要治疗吗?厦门市第五医院胸心外科主治医生胡睿说,不少女性的乳腺组织受到雌、孕激素的影响,会在月经前和月经后发生一定的变化,这是生理性增生,以乳腺小叶增生为主,一般无需用药治疗。

“乳腺增生症状不影响生活时,调整好生活方式即可,不建议用药,有些增生甚至过段时间就会消退。”胡睿介绍,前段时间她接诊过一名20多岁的女性小靓(化名),因为出现乳房疼痛前来接诊。首次检查后,发现一侧乳房有三四厘米大小的增生。胡睿建议小靓注意控制情绪和休息。三个月后小靓到医院复查,乳腺增生已消退了。

【提醒】

生理性乳腺增生

心理疏导很重要

胡睿说,治疗生理性乳腺增生,心理疏导和调整生活方式很重要,比如及时纾解压力、少发脾气,少熬夜、少吃含雌激素的补品等。胡睿接诊过一名乳腺增生患者,整日对身上的增生忧心忡忡,总担心会发展成乳腺癌,三天两头就要跑一趟医院检查。如此紧张的心情,反而不利于乳腺增生的治疗。

那么乳腺增生会不会发展成乳腺癌?对此,胡睿说,生理性乳腺增生不会癌变,但以乳腺囊性增生为主的病理性增生,则存在着癌变可能,需要专业医生区别对待。一般的生理性乳腺增生是不需要处理的,如果有一些女性因乳腺增生疼痛得比较严重,影响到了睡眠和饮食,这种情况可以考虑吃一些中成药来缓解疼痛。

【案例】

女孩体检查出盆腔积液

其实是卵泡液排进腹腔

18岁的小苏离开厦门前往哈尔滨读大学的那个暑假,妈妈带她到医院做了一次细致的全身体检,当做完子宫附件B超检查后,母女两人看着检查报告不知所措,报告上写着“盆腔积液”。“我当时以为女儿患了什么妇科疾病,既着急又百思不得其解!”小苏的妈妈说,可能是自己焦急的情绪影响到了女儿,对妇科疾病知之甚少的小苏竟然担心得哭了起来。最终经过医生确诊,小苏的“盆腔积液”并无大碍,只是正值排卵期,卵泡液排进腹腔所致。

【提醒】

生理性的盆腔积液

不用紧张无需治疗

和小苏母女一样,不少女性在B超检查中照到有“盆腔积液”就会很紧张,陷入“盆腔积液=盆腔炎”的误区,不少人误以为盆腔积液是妇科疾病的标志,就应该治疗,否则会影响生育等。其实不然,盆腔积液是否需要治疗应该区别对待,对于生理性盆腔积液,不用紧张,基本无需治疗;对于病理性盆腔积液,则需及早治疗。

“其实‘盆腔积液’不是一种疾病,而是一个描述。”厦门医学院附属第二医院妇科主任医师陈小苑介绍道,在正常情况下,生理非病理,腹膜腔内会有少量浆液,主要作用是减少脏器之间的摩擦。就好比机动车的机油,道理基本是一致的。对于女性而言,还有一个重要作用,女性的腹腔,借助输卵管伞端、子宫腔、子宫颈、阴道,与腹外相通,这少量的积液还能对抗外界入侵的异物。

陈小苑说,生理性的盆腔积液是正常的生理表现,无需治疗。盆腔积液伴有下腹坠胀,小腹一侧或两侧疼痛、月经紊乱等症状,这样的盆腔积液可能是由盆腔炎症、宫外孕、癌性腹水等原因引起,这种病理性盆腔炎需要积极治疗。


来源:厦门晚报    作者:记者 颜梅丽 叶芷蔚 通讯员 黄彩虹 李晓兰    编辑:邹卓琪