健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
因为这个罕见疾病 嘉兴一婴儿出生3小时就做手术
发布时间:2018-10-12 06:00:00 星期五   浙江在线

经过9天的治疗,小化艳终于回到家人的怀抱中了,看着小小的她安静的躺在床上,脸色红润,呼吸平稳,一口一口的喝着母乳,爸爸妈妈欣慰地笑了。然而,这是一个让人牵挂的孩子,在降临人世间的3小时内,她就面临了一次生与死的考验。

9月27日下午,秀洲区妇幼保健院(秀洲分院)刚出生3小时小化艳因呼吸急促,情况危急转院至嘉兴妇幼保健院。该院耳鼻咽喉科钟水军主任接诊后立即查看情况。

“我们发现患儿呼吸不规则,检查后发现她咽部左侧壁有一葫芦样肿物,悬挂于口咽,并随着呼吸上下移动,吸气时容易堵塞咽部,严重影响其呼吸,极易出现窒息。”钟水军说,结合急诊咽部增强CT检查,初步考虑是咽部错构瘤,需急诊手术治疗。

据钟水军介绍,错构瘤系指先天发育障碍引起的一类病变,非真性肿瘤,主要表现为局部组织生长过多,结构错乱,系胚胎发育过程中,多方面的组织分化或者组织发育不成熟形成肿瘤。发生于肺、肾、肝部的错构瘤较为常见,发生于咽部的非常罕见,如不及时治疗,易引起患儿反复呛咳、喉鸣、喂养困难、呼吸困难,甚至窒息而来不及抢救等严重并发症。

可毕竟小化艳才出生,体弱病重,此时进行手术对于患儿和医生来说都是一个不小的挑战。术前,医院耳鼻咽喉科、麻醉科、手术室的专家进行认真讨论后,制定出周密的手术方案。在各科齐心协力,紧密配合下,历时不到半小时,手术就顺利完成了。

术后,小化艳在NICU及耳鼻咽喉科医护人员的紧密监护、悉心照顾下,呼吸一直平稳,进食流质通畅自然,各方面情况均良好。因病情罕见,钟水军叮嘱小化艳的家属,要定期带孩子复诊随访。

据了解,目前嘉兴妇幼保健院耳鼻咽喉科在新生儿科、手术麻醉科的紧密配合下已成功开展多例新生儿咽部肿物切除手术,此次病例属嘉兴市第一例新生儿咽部错构瘤病例。


来源:浙江在线    作者:记者 郁馨怡 通讯员 李吴军 刘静    编辑:邹卓琪
友荐云推荐