健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
脊柱里有多根钢筋的准妈妈生娃要做选择题
发布时间:2018-08-30 06:00:00 星期四   记者 王然 通讯员 孙美燕

姚姚(化名)今年27岁,不久前在浙江大学医学院附属妇产科医院产七科生下了一个健康又可爱的宝宝。虽说是常见的剖宫产,但姚姚生孩子的经历却有些特别,因为她的身体和正常产妇不太一样,脊柱部位多了好几根钢筋。

14岁脊柱里打上钢筋,生孩子时麻烦来了

姚姚14岁时,家人发现无论是写作业还是看书,她的背总是弯得特别厉害,甚至连站立起来,左右两边肩膀看起来都不太对称。上医院一检查,结果被诊断为脊柱侧弯。由于病情比较严重,姚姚接受了手术矫正,在脊柱里打上了钢筋。

背上多了几根钢筋,除了不能剧烈运动,姚姚的正常生活基本没有受到影响,读书、工作、结婚,甚至是怀孕,她都和正常姑娘一样。但真到了快生孩子的那刻,首先第一个问题来了:因为脊柱问题,她是否能采用顺产的方式生孩子。

孕36周多,姚姚来到浙大妇院待产。产七科缪敏芳主任医师结合骨科拍片影像发现,姚姚在先前的手术中,骶骨部分被切掉一块,改变了原有骨盆的结构,需要进行剖宫产。

刚决定了生产方式,紧接着第二个问题又来了:是采用全麻,还是腰麻?

鉴于脊柱的特殊情况,一般情况下首先会想到全麻,但浙大妇院麻醉科陈虹医生却认为,综合各种因素来看,全麻不是最佳方案。“长远来看,全麻对宝宝的影响更大。因为孩子出生之后就要送到新生儿科,妈妈半小时内要开奶,如果可以半麻也就是腰麻,对于产妇和孩子来说就会更方便,对孩子的成长也有更大好处。”

话虽这么说没错,可是全麻转腰麻并不是件容易的事。姚姚做过脊柱手术,不仅麻醉的进针点比较低,会影响操作的成功率;而且骨头间的缝隙小,提高了穿刺的难度。所幸,医生精准技术,加以产妇的充分信任,最终,姚姚顺利剖宫产生子。

脊柱对生产方式有影响,低头族女性需防患

随着手机、电脑等电子产品使用时间的增加,低头族越来越多,不少准妈妈的脊柱出了问题,有些甚至像姚姚一样做了矫正手术。

“一般来说,脊柱问题对怀孕生子的最主要影响体现在生产方式上,就是能顺产,还是只能剖宫产。” 缪敏芳指出,“如果是做过脊柱手术或是侧弯严重,需要尽早跟医生沟通,制定适合的生产方案,尽可能降低生孩子过程中的风险。”

当然,对于准备生育的女性来说,还是防患于未然更关键。保护脊柱健康,医生有以下建议——

一、起床后先略微活动腰部。起床后应该先略微活动一下腰部,做做后伸、左右旋转、伸懒腰等动作,使腰部慢慢适应从静止到有负荷的过程。

二、养成良好的坐姿。坐着的时候,臀部要充分接触椅面,双肩后展,脊柱正直,两足着地。将桌椅高度调到与自己身高比例合适的最佳状态,避免头颈部过度后仰或过度前屈,以减轻长时间端坐引起的疲劳。

三、工作一小时休息五分钟。对于整天坐在办公室里对着电脑的人来说,预防脊椎疾病显得尤为重要。首先,要选择一款高低适中、有靠背和扶手的座椅;其次,要时常调整工作姿势,定期改变头颈部体位;再次,工作一小时最起码要保证五分钟的休息时间,做一些简单的保健操。

四、午休别趴在桌上睡觉。人在打瞌睡时肌肉是松弛的,丧失了对脊椎关节的保护作用,因此人在趴着睡时,脊椎容易出问题。


来源:记者 王然 通讯员 孙美燕    作者:杭州网—每日商报    编辑:邹卓琪
友荐云推荐