健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
老人突然脑中风房颤成为“隐形杀手”
发布时间:2018-08-30 06:00:00 星期四   杭州网—杭州日报

刘奶奶今年80岁,这几天,走路有点歪歪扭扭,手也有点麻,被子女送入市西溪医院检查,发现竟是脑中风。

神经内科主任邵森给刘奶奶开了心脏超声检查单,这让家人不解:中风后已经做了头颅CT与核磁共振,为什么还要检查心脏?

“心脏、大脑是人体两大重要器官,关系密切。心脏是血液循环的‘泵’,人体的发动机;大脑是循环系统供血的重要器官,是人体的司令部。心脏疾病会影响大脑供血,引起中风的发生,心脏超声恰恰能帮助医生查出这种‘心源性脑中风’。”邵主任解释,患有风湿性心脏病、房颤、心肌梗死及心肌肥厚等,心脏内极容易产生血栓,松软的血栓脱落后,随着血液流动,到达人体的“司令部”大脑,就会引起脑梗塞。

事实也是这样,通过心脏超声检查,医生发现刘奶奶患有心房颤动多年,而她从未发现,如今心脏二尖瓣已重度狭窄,双心房血栓的脱落,成为她脑梗塞发病的元凶。

邵主任说,平时常遇到很多患者或家属,中风后不愿意做心脏超声检查。其实,21.5%的缺血性脑中风为心源性脑中风,其中又有75.1%是房颤导致的,致死率高,更容易复发。

“房颤可以没有明显症状,容易漏诊,就像一个‘隐形杀手’。”邵主任提醒,患过严重心肌梗塞的病人,要注意及时检查心脏超声。如果心脏的运动差,心腔内长了血栓,要及时治疗,否则可能引起脑梗塞。

心脏超声能实时监测心脏大小、心脏结构、心肌运动、心瓣膜活动及心脏功能等,不仅能辅助诊断心源性脑中风的病因,还能实时监测治疗效果。定期复查心脏超声,有助于协助治疗心脏病,控制、延缓脑中风的发生,因此仅仅做一次心脏超声检查是不够的,需要定期超声随访。


来源:杭州网—杭州日报    作者:记者 柴悦颖 通讯员 沈文礼    编辑:邹卓琪
友荐云推荐