健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
莫名听力下降 不一定是耳屎多 有可能长了这种瘤
发布时间:2021-02-08 07:00:00 星期一   每日商报

临安的徐大伯今年60岁,过去两年来一直感觉自己听力有问题,经常出现“充耳不闻”的情况。他以为是耳屎太多的缘故,自己动手掏。可是这“耳屎”特别难掏,他尝试几次都宣告失败之后,也就置之不理了。

然而前段时间,徐大伯除了听力下降,左耳也开始疼了起来,万不得已他只好来到当地的昌化人民医院(临安四院)求医。

作为医联体协作单位,杭州师范大学附属医院定期会安排专家下沉至临安四院坐诊,这天正好是医院耳鼻咽喉科副主任丁吉女当班。

在为徐大伯进行检查时,丁吉女发现他的左耳外耳道已被褐色耳屎样物完全栓塞,难以取出,进一步中耳乳突CT检查发现其骨性外耳道骨质破坏,中耳乳突内见软组织影,考虑为外耳道胆脂瘤并发中耳胆脂瘤。

“胆脂瘤的来源可分为先天性和后天性,其中后天性的胆脂瘤为鼓膜或外耳道上皮陷入鼓室形成,多与感染有关,胆脂瘤可破坏周围骨质。由于中耳乳突与面神经、侧颅底相邻,骨质破坏还会导致面瘫或颅内并发症。”丁吉女表示,这种瘤一旦确诊,要尽早手术治疗。

由于受医疗条件限制,徐大伯的手术无法在当地开展,于是丁吉女通过双向转诊将徐大伯转到杭师大附院耳鼻咽喉科就诊,并为他制定了左耳改良乳突根治+鼓室成形+耳甲腔成形的治疗计划。

手术不仅为徐大伯清理了胆脂瘤,还为其放置了人工听小骨重建了听骨链。术后,徐大伯的听力有了大幅提升,在医护人员的精心照护下恢复情况良好。

丁吉女说,中耳胆脂瘤患者往往有耳朵流脓和听力下降的症状,当然也有例外。去年7月她就收治过一例30岁的患者,左耳在读中学时就失聪但从未流过脓,工作后就诊才发现是中耳胆脂瘤。

因此,她强调,对于出现耳流脓和听力下降的患者,如果伴有头部不适、头痛、耳痛等症状时,请及时就诊,切忌在家“自行解决”。

来源:每日商报    作者:记者 陈敏娜 通讯员 吴泽宇    编辑:邹卓琪