健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
16岁男生天天三大瓶甜饮料 结果血糖几乎“爆表”
发布时间:2021-02-08 07:00:00 星期一   每日商报

 一听到自家16岁的儿子小徐(化名)得了“三高”(糖尿病、高脂血症、高尿酸血症)和脂肪肝,徐先生夫妻犹如晴天霹雳。待到医生追问生活习惯时,夫妻俩懊悔不已:不该拿饮料来奖励儿子的。

这是杭州市第一人民医院内分泌科近期收治的一例典型青少年糖尿病患者。该科医生刘思悦呼吁,糖尿病发病趋于年轻,年轻人尤其要重视自己的生活方式,控制每日的糖分摄入。

天天三大瓶甜饮料喝到血糖近乎“爆表”

小徐从小爱喝饮料,尤其喜欢冰红茶和雪碧。身高175cm的他体重190斤,在班里算得上“加大号”体型,因此平时多少会“控制一下”。不过这学期期中考试时他超常发挥,成绩让徐先生夫妻高兴得合不拢嘴,决定给予奖励。

“他爱喝饮料,那平时读书辛苦,总要犒劳下的。”徐先生立马往家里搬了好几箱冰红茶和雪碧,留着给小徐慢慢喝。小徐也心满意足地开始“畅游”在饮料世界里,每天三大瓶。

然而没多久,他就发现自己很容易口干,小便次数和量也比以前多了。“流失的水分自然要补回来”,饮料也就越喝越多,却也越喝越渴,从每天3瓶到4瓶甚至5瓶,他依然觉得口渴。与此同时,他的体重开始慢慢往下掉,两个月里瘦了10多斤。徐先生夫妻俩隐约感到小徐的身体状况不对,遂带着他到市一医院内分泌科就诊。

接诊医生一听小徐口渴、多尿、体重下降的症状表现,就意识到这是糖尿病。果不其然,检查发现小徐的空腹血糖指标近乎“爆表”——31mmol/L(市售血糖仪的指标上限一般为33.3mmol/L)!而正常人这一数值为6.1mmol/L。

小徐最终被确诊为“糖尿病、高脂血症、高尿酸血症、脂肪肝”,必须马上住院治疗。而这样的结果也让一家三口又是震惊,又是懊悔。好在经过一系列治疗,他的病情得以稳定。

经此一事,小徐连连表示自己再也不碰甜饮料了,出院后他还手写了一封日语感谢信送给主治医生刘思悦。

糖尿病发病和生活方式相关

像小徐这样的年轻患者,现在越来越多。刘思悦说,现在Ⅱ型糖尿病发病年龄越来越早,每个月都会接诊到好几个年轻患者。

“这和生活方式有关。”她介绍,像小徐这样每天不间断喝大量含糖饮料,使体内摄入糖分严重超标,从而让身体一直处于高血糖状态,而人体的血糖若长期处于较高水平时,会给胰腺造成极大的负担,导致胰岛素分泌过多,胰腺长期处于高负荷状态,久而久之引发糖尿病。

糖尿病的真正可怕之处在于,它会累及全身器官,如果病情控制不好,将会导致各种严重的并发症。

实际上,长期喝甜饮料,不仅会导致糖尿病,更会引发一系列的健康问题。人体的能量摄入超标,多余能量不能及时被消耗掉时,就会转化成脂肪堆积在体内,从而导致肥胖的产生。

而年轻的糖尿病患者,大多伴有超重或肥胖、脂肪肝、高脂血症、高尿酸血症等“三高”代谢综合征。这些病患的根本病因在于生活方式,通过改变生活方式减肥成功后,身体状况会得到大大改善。

出现以下症状要当心

刘思悦介绍,根据国际糖尿病联盟统计数据预测:2045年,糖尿病患者可能达到6.29亿。我国糖尿病患病率呈快速增长趋势,2017年中国20-79岁人群中糖尿病患者有1.14亿,居世界首位。

“但是我国糖尿病的诊断率仅30%-40%,即每10个糖尿病患者中,只有3-4人知道自己患有糖尿病。”她表示,糖尿病初期没有明显症状,但是过高的血糖其实已经开始慢慢影响身体健康,如果空腹血糖超过5.6mmol/L,就是高危险人群,应该进一步做糖化血红蛋白检测,若能在糖尿病发生早期介入血糖控制,通过饮食、运动及体重控制,就能避免或推迟糖尿病的发生。

因此,她提醒,除了每年一次体检监测血糖和糖化血红蛋白等指标,平时如果出现以下症状要特别注意——

出现口干,多饮和多尿,是糖尿病最典型的症状,出现这些症状,要及时去医院检查一下血糖;

乏力,体重下降。当出现不明情况的体重减轻,也要考虑下是不是患上了糖尿病;

不少患者并不会出现“三多一少”(多饮、多食、多尿、体重减少)的典型症状,仅表现为视物模糊,容易被忽视。

来源:每日商报    作者:记者 陈敏娜 通讯员 李煦    编辑:邹卓琪