健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
大叔咳嗽两月难愈,竟祸起一顿美味老鸭煲
发布时间:2021-02-07 07:00:00 星期日   每日商报

近日,62岁的金大叔因“反复咳嗽咳痰2月余,高热3天”转至浙江省人民医院呼吸与危重症医学科就诊。该科副主任医师张孝钦等检查后发现,造成大叔咳嗽难愈的罪魁祸首竟是一顿老鸭煲。

此前,他在品尝美味老鸭煲时和友人谈笑风生,结果一块鸭骨头“跑偏”钻进其气管中。该院呼吸与危重症医学科主任穆德广介绍,平均每月都会救治气管异物的患者,取出的异物也是五花八门——除了各种鸡鸭肉骨头,还有假牙、金属物、辣椒、豆类、螺、整只虾等,甚至还有不少白切或红烧肉块,就如“杂货箱”。

聊着天吃着鸭块 没想到骨头却“跑偏”了

金大叔平时身体不错,以前有个头疼脑热的吃点药休息下就好了。而这次咳嗽持续了两个多月,当地医院考虑为‘肺部感染’。患者输液治疗3天,仍有高热,转至我院门诊胸部CT检查后,省人民医院敏锐地发现了问题——右肺上叶支气管开口存在高密度阴影,很可能气管有异物卡住。

入院后,在医生提醒下,金大叔回忆起两个多月前的一顿美味。“选上好的老鸭及嫩嫩的笋尖,再配以多种佐料,放砂锅里慢慢炖,真好吃。”他说,在吃一块鸭时因为正好在说笑,不小心发生了剧烈呛咳,后来自行缓解了,就没再留意。

完善检查、排除相关禁忌后,张孝钦医生为他进行了气管镜检查,果然在右侧气管内发现了异物,最终顺利取出一块不小的鸭骨头。术后第二天,金大叔体温就恢复了正常,咳嗽也明显缓解。出院时,他再三感谢医护人员,也表示以后吃饭会细嚼慢咽、少说笑。

气管异物常发生在说笑间

“一老一小”特别要小心

穆德广介绍,气道异物是指误吸入气管、支气管内并无法被患者自行咳出的异物。异物的种类多种多样,异物吸入气道,可影响患者呼吸,严重时有生命危险。

统计分析发现,成人患者中约有七成气管异物发生在高谈阔论和大笑间。“在人体喉部的前上部有一块会厌软骨,这块弹力软骨上宽下窄,位于舌骨和舌根后下方。平时它耸立开放喉腔,吞咽时软骨上提,关闭喉腔入口,防止食物误入喉腔进气管。”穆德广解释,“当人口含食物及其他东西大声说话或大笑时,会扰乱器官的正常‘功能’,该盖的‘管道’没盖住,从而发生异物进入气道。”

据悉,气道异物占儿童意外伤害的第3位,尤以5岁以下多见;老年人由于咽喉反射迟钝,气道灵敏度差,气道内异物发生率有所增加。

佳节临近,气管异物(包括鱼刺等卡喉)也进入高发期。穆德广提醒,预防气道异物,首先,吃东西时应保持安静,特别是小朋友如果一边吃东西一边吵吵闹闹,容易发生气道异物。三岁以下的孩子,尽量不要吃花生、瓜子、豆子等坚果类食物,因为孩子的牙齿功能还不健全,喉头的保护性反射不健全,也易发生危险。

老人尤其是患有帕金森疾病、认知症等有基础疾病,也要特别要注意防止噎食窒息或异物误入气管。如有呛咳可疑异物吸入史,并伴有咳嗽、咳痰、呼吸困难等,应高度怀疑有气道异物。确诊异物后应尽早治疗,有90%的气道异物可通过支气管镜取出,以减少发生窒息的危险,最大程度降低病死、病残率。




来源:每日商报    作者:记者 冯双 通讯员 宋黎胜    编辑:邹卓琪