健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
误以为感染新冠 忙做多次核酸检测 大学生“味觉失灵”半年 原是过敏在作祟
发布时间:2021-02-07 07:00:00 星期日   每日商报

半年前,大学生小张(化名)开始觉得食堂的饭菜有些寡淡无味,最初他以为是厨师的问题,后来,当身边同学都表示味道正好,甚至还有些咸时,他开始觉得事情有些不对劲了。

由于之前曾看过“新冠患者伴有味觉失灵症状”的新闻,他急忙前往医院做了核酸检测,因为不放心,他在间隔数天后还做了多次检测,但结果均为阴性。

“以为是感冒引起的,就没太在意。”小张表示,随着吃饭时额外加的盐和辣椒越来越多,他的朋友都纷纷建议他去医院好好查查。

去往附近医院前,小张通过网络查询了相关信息,因为担心是脑瘤早期症状,小张便挂了神经内科,并做了一系列检查,在排除脑部疾病后,接诊医生建议他前往耳鼻喉科进一步检查。

“CT影像显示其筛窦黏膜高度水肿并伴有息肉,虽然患者说自己味觉失灵,但其实主要是嗅觉的问题,只不过容易混淆。”日前,小张经人介绍来到杭州市中医院,经耳鼻喉科主任陈志凌诊断后,小张被确诊为“传导性嗅觉功能减退”,建议尽快手术打开嗅觉通道。

陈志凌表示,慢性鼻炎、鼻窦炎、鼻息肉等常见鼻部疾病都属于传导性减退,感染新冠病毒导致的嗅觉功能失灵则属于神经性减退。

那么,小张的“嗅觉失灵”是因为什么引起的呢?陈志凌认为,小张为过敏体质,过敏可能会引发窦腔黏膜水肿。目前,小张已入院治疗,待手术结束后,医院还将通过多种手段对其进行抗过敏治疗,以逐步改善其过敏体质。

“脑部共有十二对颅神经,第一对就是嗅神经,但是很多人都不太关注。” 陈志凌表示,当下,戴口罩出行,回家后及时清洁手部、脸部已成为共识,但冲洗鼻腔却往往被忽视。

同时,陈志凌也强调,鼻腔是人体日常呼吸的“第一道门”,清洗鼻腔对于鼻炎患者以及防止病毒侵入至关重要,建议普通市民外出回家后养成用生理盐水冲洗鼻腔的习惯,这样不仅可以清除灰尘、病原微生物,同时也可以对鼻黏膜起到保护作用。

来源:每日商报    作者:见习记者 徐文强 通讯员 徐尤佳    编辑:邹卓琪