健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
一张肺功能测试图 刷爆朋友圈 但医生说 这个网传方法不靠谱
发布时间:2021-02-07 07:00:00 星期日   每日商报

最近,一张肺功能测试的动图刷爆朋友圈。图中测试:当小圆点从A点移动至B点,到A点时要吸入空气,到B点时呼出,中间开始到结束过程中要全程憋气。如果能做到从A点憋气到B点,就说明肺功能健康,抵御新冠病毒的能力较强,没有做到就说明肺功能较弱,抵抗力较差。

疫情当下,肺部健康问题被前所未有的关注。这张简单易行的肺功能测试图让网友们跃跃欲试。但有人做完信心满满,有人做完测试瞬间焦虑:自测还坚持不到一半,是不是自己的肺功能不行了?抵抗不了新冠病毒?

杭州市第一人民医院呼吸科副主任叶健主任医师说,用屏气时间长短来判断肺功能,甚至联系到新冠病毒抵抗能力,这不过是一个玩笑,并没有科学依据。

“动图中的方法不过是用30秒的屏气时间来检测肺功能。相对来说,肺功能比较好的人,屏气时间会比较长一点,但是不能忽视个体差异。”他表示,哪怕同样是肺功能正常的人群,屏气时间也是长短不一,无法通过这么个简单的测试就判断肺功能的好坏。

临床上,肺功能检测非常重要,尤其对于一些慢阻肺、哮喘、间质性肺炎等病人来说,通过肺功能检查才能确定患者的呼吸症状以及病情进展,做到对症治疗。但它需要一套专业的方法和仪器,而不是通过这么一次屏气来判断。

叶健介绍,这个玩笑性的一次性屏气测试方法,对于一般健康人群来说,不会有明显的不良反应。但特别提醒好奇心比较重的人,没事儿不要长时间憋气;有肺大泡的人群,不可盲目长时间屏气,因为长时间屏气会造成肺大泡破裂导致气胸,得不偿失;一些有心脏疾病的人群,也不适合长时间屏气,会导致心律失常的潜在风险。上了年纪的中老年人,也一定要谨慎再谨慎。


来源:每日商报    作者:记者 陈敏娜 通讯员 王文婷    编辑:邹卓琪