健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
63岁阿姨上腹部疼痛入院 竟是十二指肠乳头长了肿瘤
发布时间:2021-01-05 07:00:00 星期二   都市快报

浙江省中医院湖滨院区肝胆外科病房,63岁的庞阿姨(化名)正与家人一起整理东西,准备出院。遇到来查房的李宁教授,她有些激动,忙让家人给她和医生们拍个合照。

回想十几天前,自己陷在刚发现肿瘤的恐惧和纠结是否做手术的烦乱情绪里,庞阿姨忍不住对医生们说:“没想到这么大的手术,这么快就能出院了。”

突然感到上腹部疼痛 竟是十二指肠乳头长了肿瘤

庞阿姨一家是台州人。在亲友的印象中,她的身体一直都不错,几乎很少生病。

一个多月前,庞阿姨突然出现上腹部疼痛,考虑是胃肠道的问题,她到当地医院做了胃肠镜检查,各项指标都是阴性。报告单上,只有一项肿瘤标志物略高,糖抗原CA199数值有100多(CA199是胰腺癌和结、直肠癌的标志物,阳性的临界值为37kU/L)。于是,医生建议她加做一个腹部CT。

经过腹部CT检查,她的十二指肠部位发现一个3厘米左右大小的肿物,当地医院随即建议转到上级医院进一步治疗。在市里医院一番检查后,医生告诉她,这个情况不理想,得要动个大手术了。

庞阿姨一辈子没得过什么大病,一听要动手术,还是“开膛剖肚”的大手术,吓坏了。12月初,在家属们多方打听下,他们辗转来到浙江省中医院就诊。

入院后,经过仔细检查,李宁教授团队为他们作了耐心解释和科普:“通过CT片子显示,在十二指肠乳头处有一肿物,而且胆管、胰管都扩张。由于肿物处于腹腔深层组织中,周围血运丰富,手术过程需游离切断多处脏器、组织、血管。与一般普外科手术相比,胰十二指肠切除手术创伤大,并发症发生率高,患者恢复慢,是普外科最复杂的手术之一,同时考虑到患者的年龄及病情,所以可以选择进行微创手术。”

“微创手术相比一般手术耗时会久一些,但后期康复也会更快……”李宁教授和团队医护人员将手术方案及风险都清清楚楚告知他们,获得庞阿姨和家属们的高度信任。

决定手术后,李宁教授带领团队进行了详细手术方案讨论,并进一步做了PET/CT,在加速康复的外科理念下,对患者进行了充分的术前准备,手术如期举行。

手术很成功,完整切除肿瘤标本,精细完成三处消化道重建吻合,出血量仅250ml。这也代表着医院首例完全腹腔镜下胰十二指肠切除术顺利完成,填补了在此项技术上的空白。

术后,庞阿姨恢复得非常快,腹部仅留下几个小疤痕,术后当天就拔了胃管,第三天可以自行下地活动、正常进食,无胰瘘、胆瘘、出血等并发症发生。病理检查显示切除完整,清扫彻底。很快,庞阿姨就达到了出院标准,可以回家继续康复了。

“双主刀”完美配合

为患者创造更多机会

上周,60多岁的胰腺癌患者李阿姨(化名)也在省中医院接受了全腹腔镜胰十二指肠切除术,成为此项技术的第二位受益者。

李阿姨家住下沙。前段时间,她出现不明原因的黄疸,遂到医院就诊。检查发现,其胰腺与胆囊沟通的部位有个3厘米左右的肿块。经过前期减黄治疗后,她在省中医院下沙院区做了PET/CT,明确病变部位集中在胰腺局部,没有出现淋巴转移。之后,她转到湖滨院区,准备手术。

手术耗时7个多小时,由李宁和金法两位医生主刀,采用“双主刀”模式相互密切配合,顺利完成全腹腔镜胰十二指肠切除术,出血量很少。

目前,李阿姨也可以出院了,而距离她入院也仅过去了8天,较以往该病种术式病友的住院时间,缩短了一半。

在外科手术中,胰十二指肠切除术(PD)是治疗胰头癌及壶腹周围肿瘤的标准术式,该手术方式由于脏器切除困难、消化道重建复杂、术后并发症多,是腹部外科最复杂、最富于风险性的标志性手术之一。

而全腹腔镜胰十二指肠切除术(LPD)则更被誉为普外科和腔镜外科医生心中难以攀登的“珠峰”。其手术切除范围广,涉及胆管、胆囊、胃、胰腺、十二指肠切除,肝十二指肠韧带清扫,同时需要进行胰肠、胆肠和胃肠吻合的三处吻合。由于操作技术要求高,难度大,国内仍只有少数大的医学中心能够开展。

虽然难度增加,但腹腔镜下胰十二指肠切除手术具有微创、精准、痛苦轻、术后恢复快等优点,因此与传统开腹手术相比具有较大的优越性。

“腹腔镜下胰十二指肠切除术,对患者来说,减轻痛苦、预后好、治疗费用低;对医生团队来说,每一次的手术过程,都能被清晰记录下来,也使得年轻医生可以更快地发展、进步。” 李宁教授说。




来源:都市快报    作者:记者 陈彦汝 通讯员 鲍航行    编辑:邹卓琪