健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
西湖边“汉服快闪秀”宣传无偿献血
发布时间:2021-01-02 12:47:51 星期六   杭州网健康频道

2021年1月1日是新年的第一天,来自浙江中医药大学第一临床医学院拂晓汉文化协会的学生、浙江省无偿献血志愿者协会“熊猫侠”队的志愿者们以及社会各界热爱汉服的热血志士,将“汉服快闪秀”和“庆祝《浙江省实施<中华人民共和国献血法>办法》修订施行7周年”的宣传活动带到了西湖边上的青少年宫献血点。

明妆丽服夺春晖,无偿献血献真情。优美的姿态、复古的妆容、潇洒的“锦衣卫”、活泼的“大明少女”、斗篷方阵、熊猫方阵……“汉服古风”和“无偿献血”的完美融合,为节日里的献血点增添了不少诗情画意和暖暖温情。

浙江省无偿献血志愿者协会“熊猫侠”队队长王静说:“今天恰逢《浙江省实施<中华人民共和国献血法>办法》修订施行7周年的日子,作为一名资深的无偿献血志愿者和献血者,新的一年,我也给自己定了一个新的目标:除了继续通过志愿服务传递爱心,更要积极投入到无偿献血宣传工作中去,让更多人了解无偿献血,支持无偿献血。”

据了解,自2001年《浙江省实施<中华人民共和国献血法>办法》颁布实施以来,我省无偿献血工作在各级党委、政府的正确领导和重视关怀下,建立健全了献血组织网络机构,明确了献血工作目标,制定了发展规划,依法推动献血,依托各界社会力量大力开展宣传教育活动,积极倡导“科学献血 无损健康”正确理念,营造出了“无偿献血 无尚光荣”的良好社会氛围。

2014年1月1日,新版《浙江省实施<中华人民共和国献血法>办法》修订施行。7年来,浙江省越来越多的热血英雄参与爱心接力,全省年度无偿献血总人次和献血总量逐年上升。据统计,2020年度有76万人次参与爱心献血;累计有47624人领证享受“三免政策”(免费公交、免费游园、免交门诊诊查费);累计189483人荣获浙江省无偿献血奉献奖,形成了“献血救人,义不容辞”的良好氛围。

新年第一天,在做好疫情常态化防控前提下,杭城各个献血点的工作人员以最饱满的姿态、最热情的服务迎接每一位献血者。在寒冷的冬日里,一位位热血英雄伸出手臂为一个个素不相识的患者送上一份份生命的“礼物”。

截止当天下午四点半,共有503位献血者成功捐献全血,献血总量达177010毫升。






来源:杭州网健康频道    作者:通讯员:王中华 郑珊珊    编辑:邹卓琪