健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
脖子上长“风团” 冷空气也会让人过敏
发布时间:2021-01-05 07:00:00 星期二   杭州日报

“觉得脖子有点痒,摸起来还有点鼓,是一条一条的‘风团’,实在是痒,忍不住把皮肤都抓破了。我还以为是天气干燥,晚上睡觉时抓的。”昨天,孙先生赶到市三医院就诊。

医生一查,孙先生的“风团”只出现在脖子上,推测是寒冷性荨麻疹,为他开了抗过敏药。入冬以后,像孙先生这样“冷风一吹”就长“风团”的患者不在少数。天气寒冷,人的抵抗力会有所下降,加上吃辛辣食物、喝酒的概率也有所增加,出现荨麻疹的概率会提高。

市三医院皮肤科主任中医师杜晓航提醒,既然被冠上了“寒冷性”这个名字,那么发病后,最重要的就是脱离寒冷环境,可以戴上围巾,回到室内冲杯热饮等。需要注意的是,冬季不能用温度较高的热水冲洗、热敷,以免加重过敏症状。

来源:杭州日报    作者:记者 柴悦颖 通讯员 陈旭婷    编辑:邹卓琪