健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
哺乳期妈妈总是点外卖加餐 结果接连查出甲亢和戊肝
发布时间:2020-11-20 07:00:00 星期五   每日商报

乙肝是一种常见病,但对戊肝,或许大多数人都不了解。34岁的王女士在得知自己感染了戊肝后,一度惊慌失措:“这种肝病好治吗?我到底是怎么感染上的?”

杭州市第一人民医院感染科主任金洁主任医师仔细分析了她的病史,告诉她:最大的可能性是吃出来的。

哺乳期妈妈先后查出甲亢和戊肝

宝宝出生以后,王女士进入“奶妈”状态,大门不出二门不迈,专心在家带娃。两个月前,她忽然食量大增:“明明刚过饭点,明明之前没少吃,但就是很快又饿了!”

因此,当日常三餐常常满足不了她的饥饿需求时,她开始不间断地点外卖充饥,也偏爱一些海鲜生食等。起初,家里人觉得奶妈食量大,“吃得多奶水足,对宝宝好”,也就没干涉。

但很快,王女士发现,自己吃的确实多了,但不仅奶水没有很足,自己反而越来越瘦,多汗、脾气暴躁。慎重的她到市一医院做检查,一查得知自己患了甲亢,更可怕的是,她的谷丙转氨酶数值为3000+U/L(正常上限为40U/L)!

随后,她被收治入院,经进一步检查,显示戊肝抗体IgM及IgG均阳性,最终诊断为急性戊型病毒性肝炎。

这个结果让她和家人大吃一惊:怎么就感染上戊肝了?

金洁介绍,在病毒性肝炎家族中,戊肝发现最晚,存在感不如乙肝等其他肝炎强。但是近年来,这种“少见”的肝炎发病率正快速增长。大部分的戊肝患者是“吃出来的”,就是食用了带有戊肝病毒且未煮熟的肉类、海鲜等食物而感染的。

金洁分析认为,王女士在患上甲亢之后,也是因为经常点外卖充饥,增大了感染戊肝的概率。“尤其是一些外卖中的肉串、海鲜若不进行严格处理,可能含有病菌,特别是戊肝病毒。”

戊肝虽有自限性,但体弱者易引来危重后果

戊型肝炎是戊型肝炎病毒(HEV)感染引起的病毒性肝炎,呈世界性流行,我国是高地方性流行地区;是我国法定乙类传染病之一。

金洁介绍,戊肝潜伏期为2-9周,平均40天。患者多有生食猪肉、海鲜等不洁饮食史。起病急,主要症状包括发热,乏力,食欲不振,腹泻,皮肤、巩膜黄染,尿色浓茶样。治疗时以一般治疗和对症支持治疗为主,无特效抗病毒药物。

“虽然戊肝属于自限性疾病(指对症治疗后到一定阶段,可靠机体调节免疫功能实现痊愈),但对于孕妇、年老体弱患者、慢性肝病患者感染后易发生肝衰竭,导致比较严重的后果。此外,一些免疫抑制的人群也可能产生慢性的感染。”

戊肝的传播途径包括消化道传播、日常生活接触传播(与戊肝患者或隐性感染者密切接触)、血液传播(输血等途径)、母婴垂直传播。预防是最有效的控制戊肝方法,建议做到:保持良好卫生习惯,勤洗手;注意安全饮食,做到不进食不洁食物,尽量不吃未煮熟食物或生食海鲜;经常外出就餐或者点外卖的,要选择卫生条件好的饭店;隔离患者,正确处理患者粪便。

金洁还提醒,虽然戊肝喜欢“寄居”在青壮年身上,但大多恢复良好。反而对孕妇、老年人以及病毒重叠感染者来说,戊肝杀伤力更强,极易发生重型肝炎,甚至导致肝衰竭、肝昏迷而危及生命。对于上述的高危人群,注射戊肝疫苗是目前为止预防戊肝最有效的手段。




来源:每日商报    作者:记者 陈敏娜 通讯员 王文婷    编辑:邹卓琪