健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
时隔十三年 心脏突然又砰砰乱跳 一颗神奇的小球 让他的心恢复平静
发布时间:2020-11-19 07:00:00 星期四   每日商报

今年71岁的老徐有块“心病”。从去年10月开始,他频繁出现心慌、胸闷、气短、头晕等症状,每半个多月就会发作,难熬的感觉最长会持续20小时。最近发病间隔越发短,甚至一个星期就发作一次。

在当地医院检查后,立即明确了病因——心房颤动,即心脏电活动出现了紊乱。其实,老徐第一次出现房颤并非是一年前,而是十三年前,那时他还是一家机械厂的厂长。

“我记得是2007年11月的一天,当时是在家中,突然感到胸口很难受,喘不过气来。本来以为是工作劳累,休息一会儿能好,没想到几个小时过去还是很难受。”在家人的陪同下,老徐当天便前往医院。“说来也怪,一到医院就感觉症状缓解,没什么事情了。”

做了心电图,显示老徐的心脏有问题,但他觉得自己已经恢复,便决定回家观察休养。这一波“折腾”过去,十三年来老徐都安稳度过,都没有发病。去年初,已经70岁的他还见义勇为,跳入河中救起一位失足落水者,可见身体状况一直不错。

没想到,没过多久,老徐便“心病”缠身。“发病时痛苦的感觉不多说了,即便是不发作时,身心也并不轻松。”他说,生怕下一刻病来如山倒。

于是,老徐慕名找到浙江大学医学院附属邵逸夫医院心内科主任蒋晨阳主任医师。“这名患者的情况属于典型的房颤症状,前来就诊时处在阵发性房颤阶段。”在详细评估患者病情后,蒋晨阳向他介绍了目前邵逸夫医院正在进行的一项世界前沿的临床研究——热球囊导管射频消融手术,即使用热球囊对心脏中的房颤病灶进行射频消融,消除错误的电信号。

“常规的导管射频消融手术需要一个点、一个点进行,一般需要30分钟左右完成双侧肺静脉隔离,速度较慢,而且对医生技术要求高,比较费时费力。”蒋晨阳表示,“将射频消融和球囊相结合是一项新技术,改善了肺静脉隔离操作流程,仅需1-2分钟的消融时间便可完成单根肺静脉隔离,全程可视,大大提高了操控性、精准性和安全性,可以说为房颤治疗提供了革命性的新设备。”

充分了解了这一新技术,老徐决定在邵逸夫医院接受手术。11月2日,蒋晨阳为他做了热球囊导管射频消融手术手术,整个过程顺利,2天后就出院。

据了解,像老徐这样在邵逸夫医院进行射频消融手术的患者一共有12位。邵逸夫医院也是浙江省首个开展热球囊导管射频消融手术临床研究的医院,与全球最先进技术实现接轨。

房颤是增龄性疾病,年纪越大发病率越高。蒋晨阳介绍,中国目前有1000多万房颤患者,除了反复发作产生显著不适症状,还可能会在心脏内形成了血栓,引发脑中风,造成严重后遗症。“希望这类更具可操作性和安全性的设备和技术能尽快落地和推广,惠及更多房颤患者。”

来源:每日商报    作者:记者 王然 通讯员 王家铃 李文芳    编辑:邹卓琪