健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
怕“贴秋膘”长肉肉?医生建议这样做
发布时间:2020-10-10 09:40:49 星期六   每日商报

秋天到,贴秋膘。由于夏季天气炎热,人们普遍胃口不好,导致体重下降,人也瘦了。因此,进入秋季之后,不少人都有“贴秋膘”以补身的习惯。

不过,“贴秋膘”是不是意味着要长胖了呢?其实也不然。医生说,只要做到以下几点,就能健康“贴秋膘”。

● 采用清淡的烹饪方式

烹饪方式上多选择蒸、煮、炖等方式,忌用重油重盐等调料对肉进行再次加工,如扣肉、回锅肉等。吃得过于油腻,还容易引起胃肠道的不适。

● 少吃肥肉和主食

肥肉中甘油三酯含量较高,如果食用过多,可能会导致肥胖、高血压、高血脂等疾病的发生,所以应尽量选择瘦肉、水产品,补充优质蛋白,增强抵抗力。同时,建议在饱餐的肉类的时候少吃一些主食,或将精粮用粗粮代替,可以达到控制能量摄入的效果。

● 均衡搭配膳食

许多人的饮食结构不合理,导致各种慢病缠身,如果再以传统的 “以肉补膘”方式来“贴秋膘”,是非常不健康的。建议每餐均衡搭配膳食,多吃绿叶蔬菜,既解油腻、减少脂肪和胆固醇的吸收,还可以促进胃肠蠕动,加快食物的消化。

● 饮茶+按摩 助力消化

有些人消化功能欠佳,餐后总是觉得“堵”得慌,这种时候,适当饮茶会有意想不到的好效果。

据了解,绿茶所含咖啡碱等有益成分,可以刺激胃液分泌,有助于鱼肉、月饼等食物的消化,同时还可以有效改善肠道内的微生物结构,抑制有害细菌的生长,促进有益细菌增殖,从而有效增强肠道的免疫能力。而作为全发酵茶的红茶,茶多酚在氧化酶的作用下含量减少,对胃部的刺激性降低,还能够滋养和温暖肠胃,适宜在寒气稍重的中秋时节饮用。

除了以上方法之外,你还可以试试按摩四缝穴。它的位置位于第2至第5指掌面,第1、2节横纹中央。刺激该穴位有助于调理肝气、舒缓消化不良及增添胃口。按摩时,只需用指尖轮流在双手8根手指的第二节横纹处用力搓压即可,每根搓压约1分钟。




来源:每日商报    作者:记者 苗露 通讯员 张玥洁 沈军    编辑:邹卓琪