健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
医生:咳嗽患者要明确病因对症下药
发布时间:2020-10-09 07:00:00 星期五   每日商报

“我这个咳嗽总是不好,不会肺里长什么东西吧?”50多岁的宫先生最近浮想联翩,一度精神紧张,寝食难安。浙江省人民医院老年病科主任医师孙东升为宫先生“把脉”后,判断症结出在患者服了一类降压药。对症治疗后,让宫先生烦恼不已的咳嗽悄然隐去。

久咳不愈,问题出在降血压药

“以前感冒咳嗽一般吃点药,休息下就好了。这回奇了怪,费了不少劲也花了不少钱,咳嗽就是治不好。”一个多月前,宫先生愁眉苦脸来到浙江省人民医院高血压门诊诉说。

四个月前,宫先生因高血压开始服用降血压药物,没想到不久莫名其妙出现了咽痒、咳嗽、晚上尤为明显。他去了呼吸科、耳鼻咽喉科,有医生诊断为“咽喉炎”,给他开了不少止咳药、抗生素,但症状始终没缓解。

“咳嗽总是不好,不会肺里长了东西吧?”宫先生吓得不行,心急火燎上医院,查了X线胸片、肺部CT检查等,排除了肿瘤,但他心里还是很着急,到底是什么原因造成的啊?于是,他慕名来到孙东升主任医师的高血压门诊。

经过问诊,孙东升了解到患者一直服用的是普利类降血压药,心里有了基本的判断:该类降血压药是一种血管紧张素转换酶抑制剂,会减少血液中缓激肽酶的降解,在一部分患者中会引起干咳的副作用。宫先生久治不愈的咳嗽很可能是这种高血压药引起的。

孙东升试着给宫先生换了另外一种降血压药,三天后,宫先生咳嗽减轻,一周后明显减少,两周后咳嗽基本消失了,之后再也没有发生干咳。近日,宫先生来医院复诊,对孙东升主任表示感谢。

咳嗽最好要明确病因

服降血压药为什么会导致咳嗽久治不愈呢?孙东升介绍,普利类药物在降血压的同时有保护心脏、肾脏、改善胰岛素抵抗等益处,不失为一类好药,但也有可能出现一个现象,该类药物在抑制“血管紧张素转换酶”(一种促进血压升高的酶)、降血压的同时会使体内的“缓激肽”增加,而“缓激肽”会作用于咳嗽反射的传入神经、刺激咳嗽感受器,从而引起干咳、甚至是刺激性干咳等症状。

据报道,约15%-25%的患者服用此类药物后会出现咽喉发痒、干咳等症状。通常发生在用药1周至数月之内,程度不一,夜间较为多见。发生率女性高于男性,高龄患者较年轻患者更多些。所以像宫先生这样服普利类降血压药后出现干咳难愈的病人应该不是个别。

“高血压患者,如果在服用高血压药物的同时出现咽喉痒、干咳等症状,及时去医院就诊。在排除其他疾病的同时,须咨询医生自己服用的高血压药物是否有引起咳嗽的副作用,如果是,可以试着换用其他的降血压药物,一般情况下暂停普利类治疗后1-4周内可缓解,部分患者停药3个月缓解。如暂停普利类降压药,治疗后咳嗽没有缓解,需排查其他病因。”孙东升提醒,当前已入秋气温逐渐走低,稍不注意咳嗽的病人可能会增多,最好到医院明确病因,对症下药。




来源:每日商报    作者:记者 冯双 通讯员 宋黎胜    编辑:邹卓琪