健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
世界精神卫生日 市七医院聚焦“一老一小”心理健康
发布时间:2020-10-10 09:33:14 星期六   每日商报

如今,“心理健康是个体健康的重要组成部分”渐成大众共识,但快节奏的工作、生活,使得很多人的精神状态高度紧张,产生心理问题和疾病的人群明显增加。

每年10月10日是世界精神卫生日,今年的主题为“弘扬抗疫精神,护佑心理健康”。随着“主题日”的到来,社会各界再一次将目光聚焦在心理健康问题上。

在十一长假的最后一天,杭州市第七人民医院召开了2020年世界精神卫生日主题活动启动仪式,并举办了大型的义诊活动。

该院党委副书记、副院长陈致宇介绍,一般成年人的压力已经有了社会共识,但“一老一小”的心理健康更需要关注,因为相对来说,他们的倾诉渠道和表达方式会受到一定的限制。陈致宇呼吁社会建立针对“一老一小”的心理健康服务体系,尤其要关注、关心新冠肺炎疫情期间和之后对他们心理状态带来的不利影响。

一个“忍”字,道出老人失眠背后的心酸

10月8日上午,市七医院安排了近十位平时“一号难求”的专家为有需要的市民义诊。一大早,义诊大厅就排满了人,很大一部分是老人和带孩子前来的家长。

在医院老年精神科病区主任赵明学副主任医师的诊室外,早早就排起了长队。等待了一个小时的蔡阿姨,一坐下就开始向赵明学倾诉。

“赵主任,我睡不好有十多年了,怎么办呢?”蔡阿姨说,“尝试了很多方法,都没有用,导致我越来越烦。”“我老公19年前去世的,我老公很好的,他在的时候我不烦。”

在和赵明学交流的过程中,蔡阿姨态度温和,但难掩憔悴的神态和话语中的无奈。当问到和下一代的关系如何的时候,蔡阿姨立即说道,“和儿子儿媳的关系都很好的,我这个人啊,很能‘忍’的。”

一个“忍”字,让赵明学看到了问题的关键。“忍什么呢?”赵明学接过话茬。

“我儿子啊,脾气不好,很暴躁的,我很怕他。”蔡阿姨说,她的儿子经常向她发脾气,她则能忍则忍,害怕儿子发更大的火。

因为失眠,蔡阿姨白天都没什么精神,难免唉声叹气,儿子就很暴躁地对她吼:我已经很累很烦了,不要再给我找事!而且,蔡阿姨说他儿子发起火来还会摔东西,而她基本上都是不说话,畏首畏尾地走回房间。蔡阿姨也想过离开儿子,但因为有耳石症和糖尿病,害怕随时昏倒,只能生活在一起。“我不仅是免费保姆,还给儿子一家倒贴生活费,但不顺心,睡不好,担心老命也活不了多久。”蔡阿姨说,疫情期间儿子长期在家,自己的精神很紧绷,但又不能对外人说“儿子对我不好。”

在为蔡阿姨安排了心态测试及其他相关的检查之外,赵明学更是用很多时间与她话家常,帮她出主意,并和她开玩笑说,“需要看病的不是你,其实是你儿子,放松心态,好好治疗!”

赵明学介绍,绝大多数老人的失眠都有明显的诱因,但因为面子等问题,很多老人会隐忍自己的心事,导致问题越来越严重,而有这种情况的老人在门诊中经常会遇到。虽然嘴上说“忍一忍就过去了”,但事实上老人们却难以宽慰自己,长此以往不仅会引发失眠、焦虑、抑郁等心理问题,更会导致身体的器质性病变,严重影响身体健康。

孩子注意力不集中,发现问题的都是老师

义诊当天,儿童心理科主任周国岭副主任的诊室可以用“门庭若市”来形容,因为那里围绕着不少小朋友,一刻都不安静。这些小朋友中大多数都是因为注意力不集中被家长带来检查,而初次发现问题的几乎都是老师。

9岁的小奇在妈妈催促下走进了周国岭的诊室,但整个问诊过程他都没有安静过,也没有回答医生任何一个问题。玩弄门把手,又跑到医生椅子后拍打,再到窗边蹦跳,口中一直念叨着一些别人听不懂的话。无论妈妈是安抚还是训斥,他都无动于衷,甚至还动手打妈妈。

小奇妈妈一脸无奈地对医生说,以前没有意识到小奇有什么问题,就是觉得脾气大一些,可能是疫情期间在家里闷坏了。直到开学后,老师发现小奇注意力不集中,小动作很多,与同龄的孩子玩不到一起,建议家长带他到医院做个注意力测试。

直到这个时候,小奇妈妈才注意到,自己的孩子有些不一样:学习成绩很差,经常生气,发起脾气来持续时间很长,还会对家长施暴力,经常大吼大叫,对于任何管教无动于衷,不睡觉的时候无一刻安宁。“母慈子孝在我的生活里不存在,他好像不是自己养大的孩子,而是个仇人。”小奇妈妈眼中含着泪花,“直到老师提醒,我才发觉他可能是有心理疾病。”

而在小奇之后,8岁的小舟在爷爷奶奶的带领下走了进来。与小奇相比,小舟略显安静,注意力一直集中在手指上,不停地搓揉手中的纸巾。而旁人和他说话,都至少要三四声之后才有反应。

小舟的奶奶说,小舟上课经常抠手指,或者用嘴咬,老师的话也是几遍之后才能听进去,学习成绩基本上是最后两名。而同样也是老师发现问题,建议家长带他做检查的。

经过一系列注意力、行为和感觉综合能力的检查测试,周国岭认为两个小朋友都是注意缺陷多动障碍(简称ADHD),也就是人们常说的多动症。这是一种比较常见的儿童少年期神经心理障碍,主要表现为与年龄不相称的注意力易分散,注意力广度缩小,不分场合的过度活动,情绪冲动,并伴有学习困难和认知障碍、品行障碍和适应不良,智力正常。除了注意力不集中和多动之外,患有多动症的孩子还表现为没有耐心、脾气暴躁,男孩会更加多发,如果不及时治疗和改善可能有60%-70%的孩子会延续到成年,对成年后的工作、人际交往、婚姻家庭等都会有一定的影响。

虽然患有ADHD的孩子一般是从幼儿园起就会表现出一定的端倪,但不少家长都觉得孩子只是顽皮。很多都是在学龄期,老师发现了端倪,才开始医疗干预。“其实越早干预,治疗周期会越短,对孩子学习和成长的影响也会更小。”周国岭建议家长,一定要及时关注孩子的成长变化,有问题要及时到专业医院儿童心理科咨询和就诊。




来源:每日商报    作者:记者 冯双 通讯员 李彬    编辑:邹卓琪