健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
在湖北荆门,邵逸夫医院医疗队迎来首位治愈出院的危重病人
发布时间:2020-03-04 08:52:58 星期三   杭州日报

“感谢你们,让我又重新活了一回!”

在荆门市第一人民医院北院区门诊部门口,36岁的张重生(化名)向浙大医学院附属邵逸夫医院援荆门医疗队表达着感激之情,向医疗队领队、邵逸夫医院党委书记刘利民等人深深鞠了一躬。

3月3日,荆门有些寒冷,可温暖却充溢在张重生与救治他的医疗队队员的内心深处。这是邵逸夫医院支援荆门医疗队建立ICU病房后首位治愈出院的危重型病人。

“我刚来时,呼吸像被人扼住了脖子,躺在病床上下不了床,连翻个身都困难。”张重生回忆,他曾以为自己再也见不到妻儿,甚至想过捐献器官。邵逸夫医院援荆门医疗队却一次次给了张重生活下去的希望。“从这里出来一个,就是从死神手里抢回一个。”为张重生送行的医护人员跟来接他去隔离点的荆门消防队员感慨地说。

“这位病人的治愈出院,意味着邵医救治经验的有效性。邵逸夫医院后方专家和前方专家对ICU病人提供的‘一人一方案’救治策略起到了非常好的效果。”邵逸夫医院重症医学科专家、荆门一医新冠ICU负责人周建仓说。

在荆门,邵逸夫医院医疗队任务重且艰巨,1天内改造出一个ICU病房,配备23张床位,一周内完成了荆门市当地重型危重型患者集中收治。“最严峻的时候,ICU里同时有21位危重型患者。”刘利民说。

在各方努力下,荆门的好消息不断,截至目前荆门一医北院区新冠ICU累计收治新冠肺炎患者32例,转入时超过2/3的患者为危重型,目前许多患者情况已明显好转,已有7位患者转入普通病房。“接下来,我们将迎来一波出院小高潮。”周建仓说。


来源:杭州日报    作者:记者 柯静 通讯员 王家铃 李文芳    编辑:邹卓琪