健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
用烧炭取暖、烧烤 接连三人一氧化碳中毒
发布时间:2019-12-26 06:00:00 星期四   杭州日报

每逢冬季,各大医院急诊总会收治因烧炭火取暖中毒的患者。最近,余杭五院已接连救治了三例。

前两天凌晨一点多,李女士在家人的搀扶下踉跄走进余杭五院急诊。一小时前,她感到头晕、四肢麻木,还吐了好几次,整个人难受得不行。“天冷,我挑了些柴火灶里的炭火装进盆里,搬到卧室取暖。”李女士说,晚上十点左右,她睡着了,个把小时过去,迷迷糊糊中感觉头晕、恶心、手脚麻木,当时几乎连电话都拨不出了。

急诊内科医生朱少杰诊断,这极有可能是一氧化碳中毒,随后的血液检查证实了专家的诊断。经过一个晚上的紧急救治,李女士终于转危为安。

“在密闭的空间里烧炭取暖,无异于“慢性自杀”,这样的例子平时也并不少见。”朱少杰提醒,现在条件好转,烧炭取暖的中毒情况虽不多见,但还是偶有发生,多是外来务工人员或特别节约的老人。

“此外,往年我们还接诊过洗澡期间一氧化碳中毒的患者,用的是那种老式的直排式热水器。”朱少杰说,炭火取暖或使用直排式热水器时,务必要记得保证室内空气流通,出现头晕等症状时,就要马上开窗开门通风,并及时就医。


来源:杭州日报    作者:记者 柴悦颖 通讯员 王海燕 卢科科    编辑:邹卓琪