健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
小伙得了皮肤癣,乱用药膏反而加重病情
发布时间:2019-06-25 06:00:00 星期二   杭州网—每日商报

杭州入梅,接下来这段时间,大家都将处于空气湿度很高、体感闷热的环境中。与此同时,深受各类皮肤病之苦的人也不少。连日来,浙江医院皮肤科门诊病人只多不少。

该科主任吴小萍副主任医师介绍,夏季是不少皮肤病发作的时节,如皮肤癣、皮肤过敏、丘疹性荨麻疹、湿疹等,尤其是皮肤癣这类真菌感染性皮肤病。不过虽然是发病期,其实也是治疗的最佳期,只要坚持治疗,效果往往很理想。

每年4月到10月

真菌感染性皮肤病增多

吴小萍说,皮肤科的病人具有明显的季节性。每年4月到10月,气候温热潮湿,尤其是进入梅雨季后,皮肤真菌最喜欢这样的环境,就会“长势大好”。真菌可分浅部真菌和深部真菌,一般皮肤癣由浅部真菌侵犯人体皮肤的各个部位导致,比如侵犯脚部就是脚癣,长在臀部腹股沟称为股癣,长在头部叫做头癣,长在身体上叫做体癣,甚至侵犯到指甲就会得甲癣。

“除了真菌感染性皮肤病,由于细菌、出汗、灰尘等因素,春季多见的过敏性皮肤疾病也并未减少。不过真菌感染性皮肤病多见于中老年人。”

值得注意的是,很多人皮肤痒,就自己去药店买外用药膏,但他们不知道的是,有些药膏是不能乱用的,否则会加重病情。吴小萍最近就遇到几例这样的病人。

自行买药膏涂抹

结果全身大面积红疹

皮炎平等止痒软膏,是很多人首选且盲选的皮肤病药膏。杭州小伙小杨也是这么理解的,因此当身上有些红疹发痒,他毫不犹豫地自己买了药膏涂抹,结果涂了两天后,全身起了大面积疹子,边缘鲜红,到浙江医院皮肤科求诊时,医生也吓了一跳。

“其实他的体癣病情较轻,治疗时,真菌感染性皮肤病不能选择含有糖皮质激素成分的药物,皮炎平之类的药膏正好含有这个成分,虽然能止痒,但它们对人体有免疫抑制作用,会降低皮肤的免疫抵抗力,反而帮真菌来攻打人体的抵抗力,范围会越来越大。皮炎平等含激素类药膏主要是用来治疗皮炎和湿疹。”

吴小萍说,治疗真菌感染时,可外用涂抹药物也可口服药物。前者只能治标,后者有60%-70%的几率能临床治愈。但无论哪种方法,都建议至少治疗1个月以上。因为皮肤角质层生长周期是28天,真菌附着其上,想要彻底杀灭,就要坚持足够的时间。

昆虫叮咬

也会引起丘疹性荨麻疹

天一热,许多人忙不迭地开始打空调、换凉席。吴小萍提醒,在使用空调前,最好先清洗,因为一段时间不用,空调内也有大量灰尘和尘螨,这是很多皮肤过敏的主要过敏原。

“凉席、牛皮席、麻将席都可以换,最不推荐草席。一方面草席本身的材质容易招惹小昆虫,另一方面人睡在上面,汗液、皮屑掉落在草席缝隙,会引来螨虫滋生和繁殖,即便经过清洗暴晒,也很难彻底杀灭干净。”吴小萍说,睡草席后,因为被螨虫叮咬而得了丘疹性荨麻疹的患者几乎每年都有。

丘疹性荨麻疹也是这个季节的常见皮肤病,和脚癣、湿疹一样,都会引起皮肤瘙痒。患者最好不要随便乱抓,抓破感染很容易引发炎症。

接待来客时

建议多用鞋套少用拖鞋

吴小萍说,预防皮肤真菌感染,最重要的就是注意个人卫生,保持周围环境的通风干燥。以脚气为例,脚气病人穿过的拖鞋、赤脚走过的地方都能让其他接触的人感染上脚气。因此,建议家中接待亲友时常备鞋套,这比拖鞋干净卫生得多。

夏季饮食方面,总体而言宜清淡,不宜重口味。过敏体质人群则要注意少吃甚至不吃辛辣、海鲜、牛羊肉,不要喝浓茶。

另外,虽然说现在是真菌生长繁殖的旺盛期,但同时也是治疗手足癣病的最佳时机,如果能够及时合理用药,就可以彻底杀死真菌。因此,一旦感染了,要遵医嘱,坚持足够的疗程时间。


来源:杭州网—每日商报    作者:记者 陈敏娜 通讯员 王婷 吴婧    编辑:邹卓琪