健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
39岁小老板昏倒在卫生间 2个多月才救回一命
发布时间:2019-06-24 06:00:00 星期一   钱江晚报

36岁有了高血压不重视,39岁脑干出血生命垂危。在杭州师范大学附属医院神经外科治了整整两个多月,近日出院时,他已能扶着栏杆走路,只要继续坚持康复,预期基本可恢复健康,能生活自理。

福建的王先生(化名)个子不高,身材偏胖,他有3个孩子,在武汉开了一家沙县小吃店。3月27日下午,王先生趁空在家午休,突然感觉头痛、头晕、不能站立,随即出现喷射性呕吐。妻子见状吓得够呛,赶紧叫车送医院,途中王先生还多次呕吐,到急诊时人已处于昏迷状态。经检查,王先生的血压已经飙升至221/165mmHg,CT提示脑干出血。在武汉医院治了一周后,没什么起色,连医生都摇头说预后会很差。

王先生是整个家的顶梁柱,店里的生意几乎都是他在操持,3个孩子大的今年读初三,小的还在上幼儿园,要是他不在了,留下孤儿寡母4人该怎么生活。王先生的妻子说什么也不愿放弃,因为家里有亲戚曾找杭州师范大学附属医院神经外科吴建跃主任医生做过手术,于是试着联系咨询。

“他们说想把人送来杭州,可当时病人的情况很差,生命几乎靠机器支持,路上的一点小抖动都可能有性命之危。我考虑了3天,最终敌不过家属的坚持,决定跟他们一起搏一把。”吴医生说,王先生转运的那天,急救车在路上奔跑了12个小时,而他没有一分钟不提心吊胆。

脑干出血是神经系统的急重症,死亡率高达90%~95%,少数能活下来的人中70%~80%会变成植物人,而很小部分活下来且又能动的几乎都留有残疾,最终能恢复健康的极少见。面对可能出现的残酷结果,吴医生与王先生家人都已心照不宣,双方都只想着尽最后的努力放手一搏。

在ICU抢救2周后,王先生生命体征稳定,还有了意识,头能转了,眼睛也能眨了。转入神经外科病房再综合康复治疗2周,右手的3个手指能动了。接着,好消息频频传来,两只手能动了,两只脚能动了……奇迹终于出现了。

吴医生提醒要保持大便通畅,因为当排便憋气憋得满脸通红时,全脑血管都处于膨胀状态,一旦突破极限就会爆裂,这就是为什么很多患者爆血管发生在排便时。就在去年12月,他一连抢救了6例脑溢血患者,问病史意外发生时都在排便,而王先生当时也是倒在家中卫生间里。


来源:钱江晚报    作者:记者何丽娜 通讯员颜妤冯晓    编辑:邹卓琪