健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
杭州市用血费用“一站式”减免入选十佳案例
发布时间:2019-03-28 15:16:46 星期四   杭州网健康频道

日前,2018年浙江省医疗卫生服务领域“最多跑一次”十佳案例揭晓,杭州市用血费用“一站式”减免成为十佳之一,这也是杭州唯一一个入选的十佳案例。

杭州市献血管理中心依托市卫生健康委信息化建设,在全国率先上线用血费用“一站式”系统,于2018年12月18日,实现了在杭州市范围内无偿献血者及其亲属用血费用“一站式”减免,临床用血费用在就诊医院“即用即免”“异地减免”。

传统的用血费用报销模式既费时又费力。无偿献血者及其亲属用血需要先付费、再报销,有时候因为献血者对报销政策的不了解,材料没带齐,以至于多次往返才能完成用血费用报销,给献血者造成“献血容易报销难”的误解,让很多献血者也因此放弃享受此项政策福利,进而影响到无偿献血事业的发展。

用血费用“一站式”减免系统的上线启用消除了群众“献血容易报销难”旧观念,实现了在杭州市范围内的无偿献血者及其亲属用血费用的“一站式”减免。原先报销血费需要半天或一天的办理时间,如今费用减免智能计算只需10秒钟就可以完成。

图为一站式减免流程图

无偿献血者及其亲属再也不用像过去先付费,再凭发票、出院小结、献血证、关系证明等一系列材料到献血地进行手工报销,免去了到献血管理机构报销的路上来回奔波,缓解经济困难户垫付用血费用的资金压力。

截至2019年3月27日,全市共有737人次享受了此项便民服务,累计减免金额约72万余元。

来源:杭州网健康频道    作者:通讯员 江鑫雨    编辑:邹卓琪