健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
高考综合比拼智力与心理这样做让考试事半功倍
发布时间:2019-03-28 06:00:00 星期四   钱江晚报

面对高考,像瑶瑶这样从小考全班第一的学霸都多少有些压力,因此,对于广大高三生与家长而言,压力是个普遍存在的问题。

钱报记者从杭州市七医院了解到,新学期以来,去医院咨询的高三考生与家长不少。“我的门诊中一半的孩子与学业压力相关,最近这段时间高三考生接诊比较集中,平均每周都能碰到十多个。”青少年心理疾病早期干预专家王奕權说。

他们中以学习成绩中等偏上为主,关键时刻,可上可下,思想包袱偏重一些也在情理之中。

王奕權医生说,事实上高考考验的不光是学生的成绩,而是一场智力与心理的综合比拼,此时考生与家长若能有一个比较好的心态,那么在接下来的考试中必能事半功倍。当然,心理状态的调整要讲究方式方法,根据多年的临床经验,王医生总结出了两个小窍门,希望能对高考生们有所帮助。

认知调整:

适度焦虑能调动积极性

王奕權医生说,首先高考生及家长都应该接受这样一个认知,适度的焦虑其实能调动积极性,在学习时提高注意力、记忆力。正所谓“临阵磨枪,不快也光”,正是临时抱佛脚的紧迫感,激发了“一目十行”的学习潜能,多数人的实践证明,还真能记一些东西到脑子里。

但大家需注意的是,适度的焦虑才是好的,过度的焦虑则有害无益。那么,这个适度究竟该如何拿捏?王医生提醒大家,这段时间要把握好这些方面的节奏和规律。

一方面,是请家长保持原有的生活规律。有不少的家长,平时忙于工作,加之高中的功课自己已辅导不了,便对孩子的学习管得不多。想着这会到了高考,有必要多管管了,于是放下别的事,陪着孩子做作业。殊不知,这种打破原有规律的反常举动,会让孩子不适应,无形中反倒给孩子增加了心理负担。

另一方面,在高三第二个学期,不少学校会加快学习节奏,猛刷题冲刺,对于多数学生而言应该能接受,就是那些原先抗压能力不强的孩子,老师与家长有必要及时发现并适当沟通调整。

王奕權医生的门诊中就有这样一个高考生,他是美术特长生,专业课的成绩已经达到想要报考的高校水平,接下来只要保证文化课成绩上线就好,而以他平时的成绩,只要不出大的意外肯定没问题。没想到,他每天去学校看着别的同学在积极刷题,就感到莫名紧张,因此还影响到他的学习效率,多次同学来催作业都没能准时上交。最后,他竟害怕去学校,可不去又担心自己与同学的差距越来越大,整日处于纠结之中。

自我放松:

游戏可玩但不能失控

高三生的学习有多紧张,相信经历过的人都终生难忘。可发条上得太紧了,断掉了风险就更高。所以,学会科学的自我放松意义重大。

先推荐几个常规的项目。像男孩子喜欢运动,可以约上几个小伙伴打篮球或是踢足球,但要注意安全第一。而女孩子喜欢安静,可以看看书、听听音乐,还可以约上闺蜜出去游玩。

不过,残酷的现实是,时间现在对于高三生而言实在宝贵,想组个团体活动基本上都约不到人。于是,不少的学生都转到游戏中跟小伙伴约。对此,估计绝大多数家长会极力反对。王奕權医生的建议则是,可合理接纳,但不能失控。

可能的做法是,周末在家时,可以允许孩子跟同学一起玩会游戏,前提是不能影响睡眠,连续玩的时间不超过2小时,否则身体会有疲劳感,就不是放松,而是放纵了。


来源:钱江晚报    作者:记者 何丽娜 本报通讯员 李彬    编辑:邹卓琪