健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
不安全不健康的电子烟对青少年危害更大
发布时间:2019-01-30 06:00:00 星期三   中国妇女报

过去10年间,全球抽烟人数减少,但电子烟用户量反呈现上升之势,吸电子烟甚至成为一种时尚,购买电子烟三成以上是年轻人,越来越多的未成年人正成为电子烟的消费群体。世界卫生组织早就指出:宣称比传统烟草危害轻和具有帮助戒烟功效的电子烟,既不安全也不健康,实际上还潜藏着比传统烟草更大的危险。专家也警告青少年,电子香烟产生的蒸气可不是无害的水蒸气,实际含有一些与传统香烟烟雾中发现的相同有毒化学物质。而且对于青少年来说,轻易尝试吸用电子烟,还有从此养成吸烟恶习的风险。为此,世卫组织近日发文重申电子烟的危害性并提出相关监管建议:限制未成年人使用电子烟,禁止向未成年人销售电子烟,同时保护人们免受电子烟排放的有毒二手烟雾的危害,在禁止吸烟的场所禁止电子烟使用。

如果你路过一家这样的店,店名里带有“蒸汽”,店内烟雾弥漫,这很有可能是一家电子烟的体验店。近两年,因宣称不含尼古丁、焦油等有害物质,可用于替代烟草及辅助戒烟等功效,电子烟异军突起。

电子烟是俗称,其正式名称是电子雾化器。它是一种用可充电电池驱动的雾化器,通过雾化烟液或加热烟草(不燃烧)等手段,将烟油变成蒸汽,供人吸用。由于这种电子产品模仿卷烟,故也称为电子烟。

世界卫生组织统计,在过去10年间全球抽烟人数减少,从2000年的约11.4亿到现在的11亿;但电子烟用户量反呈现上升之势,预计到2021年,成年电子烟用户将增加到5500万。在我国,电子烟销售也日渐增长,上海在禁烟令下达后,电子烟增加了三成,实体店数量从30多家增加到159家。

对于电子烟,世界卫生组织早有明确表态:2014年10月,世界卫生组织向《世卫组织烟草控制框架公约》缔约方会议第六届会议,提交了一份有关电子尼古丁传送系统的报告,其中明确指出:电子烟有害公共健康,它更不是戒烟手段,必须加强对其管制,杜绝其对青少年和非吸烟者产生危害。近日,世界卫生组织再次发文,重申电子烟的危害性并提出相关监管建议:限制未成年人使用电子烟,禁止向未成年人销售电子烟,同时保护人们免受电子烟排放的有毒二手烟雾的危害,在禁止吸烟的场所禁止电子烟使用。

电子烟是打着戒烟旗号的烟制品,长期使用也会成瘾

电子烟是传统香烟的更安全替代品吗?世界卫生组织给出的答案是:电子尼古丁传送系统,包括电子烟和蒸汽电子烟,并非没有风险,亦不安全;还没有研究最终证明电子尼古丁传送系统是否能帮助吸烟者戒烟。目前,世卫组织不建议以电子尼古丁传送系统为戒烟辅助手段。如果你想戒烟,建议使用现有的经证明有效的戒烟方法,如基于尼古丁和非尼古丁的药物疗法。

控烟专家表示,由于吸烟者心里放下了吸烟致癌的包袱,反而导致吸烟频率和总量上升,另外,电子烟吸起来烟雾减少,更具有隐蔽性,导致很多人在禁烟场所吸电子烟,也使更多人在不知不觉中吸上了二手烟。

尽管和传统烟草相比,电子烟在焦油、一氧化碳、亚硝酸等有毒物质的含量上大大降低,但相关研究也证明,电子烟液体蒸气中含有甲醛和乙醛,其中甲醛量为一般香烟烟雾中的10倍。这就意味着,传统烟草中所含的有毒物质,在电子烟中含量确实大幅降低了,但是传统烟草中没有或含量低的有毒物质,其对健康同样存在损害。

美国波特兰州立大学的一项研究表明,对3种不同的电子烟测试发现,当电子烟在高功率下运行时,大量的苯能够在电子烟的雾气中形成。苯与白血病和骨髓衰竭等多种疾病相关。

此外,澳大利亚悉尼科技大学的研究人员发现,孕妇吸用电子烟会增加婴儿过敏性哮喘的风险和严重程度,吸用电子烟的母亲仍然会对未出生的后代构成显著的神经系统风险。因此,女性怀孕期间吸用电子烟并不安全。

英国萨尔福德大学的研究人员发现,添加了樱桃、草莓、冰薄荷、薄荷等具有一定浓度“味道”的电子烟在蒸汽中超过24小时后都会产生毒性。其中,毒性最大的是薄荷、泡泡糖、咖啡、奶糖和烟草口味。

吸电子烟并非时尚,其对青少年健康威胁更大

随着电子烟的流行,吸电子烟正在年轻人中成为一种时尚,有些不吸烟的年轻人觉得很酷,也跟风而动。而一些电子烟生产企业还专门针对未成年人推出“果味电子烟”,这些“水果香烟”更能让孩子们趋之若鹜,越来越多的未成年人正成为电子烟的消费群体。

据统计,2017年至2018年,美国高中年龄段的孩子使用电子烟的人数增长了75%以上,初中年龄段的使用人数也增长近50%。国内统计数字表明,如今购买电子烟三成以上是年轻人。

研究表明,电子烟对于青少年意味着更大更广泛的健康威胁,主要源于其中的尼古丁。与传统烟草相比,电子烟中的尼古丁更容易使人上瘾,是导致人们年复一年积习难改的原因。青少年很容易在使用电子烟后开始吸烟,无形中为未来培养了更多烟民。

美国全国科学、工程与医药学会2018年发布的数据表明,与不使用电子烟的同龄人相比,开始使用电子烟的孩子实际上更容易转向吸食烟草。而众所周知的是,近90%的成年烟民是从青少年时期开始吸烟。

美国加利福尼亚大学旧金山分校的研究人员分析了67名使用电子烟的青少年的尿液和唾液,发现他们接触过的某些烟草中可能导致癌症的化学物质。该校儿科教授鲁宾斯坦博士说:“需要警告青少年,电子香烟产生的蒸气可不是无害的水蒸气,实际含有一些与传统香烟烟雾中发现的相同有毒化学物质。”

对电子烟说“NO”,电子烟监管不应再成为灰色地带

不久前,北京地铁10号线内一女子大口抽电子烟,当有乘客提醒她地铁上禁止吸烟,女子反驳“这不是烟”,直至地铁工作人员上前劝阻。北京市控烟热线工作人员表示,目前《北京市控烟条例》并未对电子烟产品有相关规定,这给管理工作带来很大困难。

控烟专家指出,种种迹象表明,在中国缺乏有效监管和质量标准的电子烟,正披着无害健康的外衣,游走在灰色地带,成为缺乏监管的“成瘾性”商品。

目前,世卫组织明确表示,在禁止吸烟的公共场所,卷烟和电子烟应同等适用于法律,即公共场所应禁止使用卷烟和电子烟,以保护不吸烟者免受二手烟的致命危害。

越来越多的国家和地区现在已开始对电子烟说“NO”。美国卫生与公众服务部高度关注电子烟对儿童造成的危害,美国卫生与公众服务部、美国食品和药物管理局负责人分别呼吁美国公众服务部门应高度关注儿童青少年电子烟使用情况。

2018年,香港医学科学院、香港大学医学院、香港中文大学医学院联合举行记者招待会,要求全面禁止电子烟及烟草产品。

据北京市卫生和计生监督所相关人员透露,目前北京市关于电子烟等新兴烟草类型的投诉举报也在不断增加。由于电子烟是新兴事物,北京还未将其纳入执法范围。未来,北京市将探索公共场所禁止使用电子烟的可行性。


来源:中国妇女报    作者:记者 彭芸    编辑:邹卓琪
友荐云推荐