健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
积极推进慢性病连续处方政策 让患者配药省心又省力
发布时间:2018-06-01 06:10:00 星期五   浙江在线

对老年人来说,去医院配药是件麻烦事。随着慢性病门诊医保政策的大力推行,嵊州的基层百姓现在省心又省力。

“以前我每个月跑三四趟医院,来去要花大半天时间,现在3个月跑一次,医保报销也更多了!”家住嵊州市崇仁镇淡山村的村民裘大爷说。

裘大爷今年78岁,患糖尿病20年,每个月需要多次往返卫生院随访、配药。不过,从嵊州实行慢性病连续处方以来,裘大爷就不用经常奔波了。

今年,嵊州市按规定对12种慢性病实施了连续处方政策,病情控制稳定的慢性病人一次最多可开12周的用药量药物。

嵊州卫计局相关负责人介绍,自全省推行慢性病连续处方以来,各地都在积极推进,但也存在着基层医疗单位和医务人员积极性缺乏,慢性病连续处方“叫好不叫座”的情况。面对这一问题,嵊州市政府高度重视,把慢性病连续处方作为缓解群众配药难、减少跑腿次数的具体举措,相关部门也主动作为,协同推进。

一是加大财政投入,提高慢性病连续处方的精准购买力度。根据嵊州市实施的政府购买服务政策,在一个普通门诊0.4个工作当量的标准上,将慢性病连续处方按1.0个当量的标准提高购买力度。也就是说,医生开一张连续处方,在财政补助标准上相当于看2.5个普通门诊病人。

二是医保政策引导,提高慢性病用药报销比例。嵊州市城乡居民医保政策规定,在基层卫生院门诊报销比例为50%,签约服务对象可提高5%的报销比例,规定的12种慢性病人配药再提高5%报销比例。这样,一位签约的慢性病人用药报销比例可达60%。

三是卫生强化推进,松绑慢性病用药的考核指标。卫计部门对慢性病的连续处方用药实行单独考核,解除了医生门诊均次费用、药占比等指标的束缚,提高了医生提供连续处方的积极性。

据悉,嵊州市基层医疗单位慢性病连续处方制度推进有力,仅今年4月份,全市基层医疗卫生机构提供慢性病连续处方达1.3万余人次,占基层总门诊人次的5.2%。


来源:浙江在线    作者:记者 唐梦霞 通讯员 黄丽    编辑:邹卓琪
友荐云推荐