健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
这种“老物件”浙江人家中很常见,使用需注意
发布时间:2021-03-29 07:00:00 星期一   每日商报

家住温岭的刘阿姨和老伴儿今年都已年过七旬,平时深居简出。因此,当他们双双躺在杭州市红十字会医院职业病科的病床上挂盐水时,两人依旧难以相信自己竟然会被查出“铅中毒”。

事实上,在这次入院治疗前的两个月,刘阿姨与老伴儿都分别出现了不同程度的腹痛和恶心呕吐的情况。起初,两人前往当地院住院检查,胃镜、肠镜、腹部CT轮番查了个遍,也没发现什么大问题,就是有些贫血和大便不通畅。进行了一段时间的观察和基础治疗后,他们发现症状好了一些,就出院了。

谁知回家之后,症状又开始反复发作,严重起来时腹痛难忍。儿女们见状,立刻将他俩送往杭州市红十字会医院。令人惊讶的是,检查发现,刘阿姨与老伴儿的血铅都严重超标,达到了505微克/升。一般来说,体内血铅含量等于或大于200微克/升,就属于铅中毒了。

好好在家待着,哪里惹来如此猛烈的铅中毒?刘阿姨回忆了一番,这才想起三个多月前,她在家整理东西的时候翻出了一把旧的锡壶,老伴儿看壶还完好,就用来盛黄酒了。之后,不管是日常饮用还是烧菜做饭的黄酒,都是从这个锡壶里倒出来的。

“重金属中毒不仅发生在从事相关职业者身上,大家日常生活中也会遇到,铅中毒尤为常见。”杭州市红十字会医院职业病及中毒医学科主任李国辉解释,导致刘阿姨与老伴儿铅中毒的“罪魁祸首”就是那把老旧的锡壶,“江浙一带很多人家中都存有这种‘老底子’锡器,但其中纯锡制作的不多,大部分材料主要是锡铅合金,铅含量很高。如果用锡铅合金制成的锡器盛放食物、水或料酒,会释放出大量的铅,导致食物被污染,进食后就容易引起铅中毒。其中,锡壶盛放酒所溶解的铅最多,导致的铅中毒也最为严重。”

李国辉分析,刘阿姨和老伴儿使用锡壶里的料酒,虽然每次烧菜、饮用的量不多,但经过长期微量积累,体内铅含量慢慢增加,最终导致铅中毒。

“其实,除了锡壶,还有一些物品大量含铅。比如下个月初的清明节,有很多人会烧‘锡箔纸’元宝(冥币),这些祭祀用品很多是用铅箔制作的,含铅量很高,需要警惕因为大量吸入铅箔焚烧后产生的毒氧化铅导致的铅中毒。”李国辉建议,市民如果要购买“纸钱”,需要问清产品的成分,尽量选择锡含量高的锡箔纸;手上碰了含铅的颜料或是含铅物质后,要及时洗手,防止通过消化道误食。最后,在焚烧和清理“纸钱”的时候应戴上口罩,以免吸入氧化铅微粒。

“人体能自然排出重金属的量十分微小。所以,一般人血铅含量超标,需要前往医院,通过驱铅治疗,让血铅指标恢复到正常值。”李国辉提醒,铅中毒最典型的症状是腹痛,通常是脐周的部位,因为铅会导致人体的小肠麻痹。此外,铅中毒还会引起贫血、肝功能异常、溶血等反应, 甚至影响肢体运动和正常呼吸。严重的还会导致神经功能受损, 出现注意力不集中、认知功能障碍、痴呆、中毒性脑病等症状。另外,还有不少铅中毒的患者早期没有任何症状,等到出现症状往往已经比较严重了。如果发现自己有类似的生活经历,或者因为各种原因接触到了铅,建议及时去正规医院进行血铅检查,万万不可因为没有症状而延误了诊断和治疗。


来源:每日商报    作者:记者 苗露 通讯员 张玥洁    编辑:邹卓琪