健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
不计报酬与得失 杭州医保义务监督员 岁末步履不停
发布时间:2021-01-06 07:00:00 星期三   每日商报

“在你们药店多刷医保,有小礼品送吗?”“不好意思,我们从没有这种活动。”先以市民身份暗访,随后亮明身份进行检查。2020年的最后一天,杭州市医疗保障局医保义务监督员全员出动,随机抽查了市内多家药店。像这种常规性的突击监督行动,今年已有近百人次参与,坚持时间长达十多年。

“你这个‘关爱日’有什么文件依据吗?这个不能随便办,得马上撤掉。”监督行动当日,位于江干区解放路某知名药店因未在店面外悬挂“营业时间”、自行举办“胃肠道关爱日”“呼吸系统关爱日”等优惠活动,受到了监督员邢阿姨的口头警告,该药店店长表示将立即整改。

作为义务监督队伍里的“老队员”,61岁的邢阿姨曾先后多次被评为“优秀监督员”。6年多时间里,她几乎走遍了杭州主城区的各大药店。

邢阿姨说,目前所有监督检查项目均已实现电子化、网络化,用一部手机便可完成整个过程。义务监督员扫脸登录监督系统、上传定位,随后通过手机填写信息并拍照,最后再经药店负责人签字确认。杭州市医疗保障局将实时处理这些新的数据,如有异常行为被上报,工作人员还将立即赶赴现场进行处理。整个监督过程不仅高效,也做到了客观、公正。

自杭州市医疗保障局成立以来,由于局内20个行政编制要负责主城区3000多家定点机构的管理工作,“人少事多”的矛盾非常突出。广大义务监督员的参与,较好地解决了这一难题。

杭州市医疗保障局相关工作人员表示,自2003年组建医保义务监督员队伍以来,先后有一千多人次无偿参与了医保稽核工作。他们当中既有人大代表、政协委员、相关部门工作人员、行业代表、媒体从业人员,也有公司职员、自由职业者、退休人员等。

2020年3月,杭州市医疗保障局印发出台《杭州市基本医疗保障社会义务监督员管理办法(试行)》,首次明确了义务监督员的工作职责、权利义务,并就医保经办机构如何发挥义务监督员的作用发挥提出了明确的要求。至此,杭州义务监督员开展监督活动有了政策保障。

杭州市医疗保障局相关负责人表示,充满正义感的义务监督员不计报酬与得失,在认真履行职责的同时有效打击了医保违规、违法事件,保证了医保制度规范且有序运行。通过监督员这座“连心桥”,全社会重视、关心和支持医保基金安全的良好氛围越来越浓。

来源:每日商报    作者:实习记者 徐文强    编辑:邹卓琪